Валентина Матвиенко предлагает пересмотреть весь спектр льгот для ветеранов боевых действий

Валентина Матвиенко предлагает пересмотреть весь спектр льгот для ветеранов боевых действий

Такое заявление спикер сделала на заседании Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Совещание посвящено изучению состояния и проблем правового регулирования социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и членов их семей.

Валентина Матвиенко привела ряд примеров интересного опыта поддержки ветеранов боевых действий в различных регионах России. В частности, спикер Совета Федерации указала на законодательное закрепление в Красноярском крае и Челябинской области дополнительных мер по улучшению жилищных условий ветеранов, включающих предоставление им жилищных субсидий, единовременных денежных выплат, заключение с ветеранами договоров социального найма жилья. Спикер также отметила систему льготного кредитования ветеранов, желающих улучшить свои жилищные условия, которая действует в Томской области.

«Несмотря на такие положительные примеры, мы пока не можем говорить о едином подходе к формированию единой государственной системы дополнительных мер социальной защиты ветеранов. А это порождает несправедливую разницу в качестве жизни наших ветеранов в зависимости от регионов проживания», - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

«Назрела необходимость пересмотра всего спектра льгот для ветеранов боевых действий, имеющегося в нашем законодательстве, на предмет их актуальности и достаточности, - полагает спикер СФ. - Эта категория лиц ни в чем не должна нуждаться. Люди, которые положили свое здоровье, защищая свою Родину, должны быть обеспечены государством всем необходимым для комфортной жизни».

Валентина Матвиенко указала на все большую востребованность мер социальной поддержки участников боевых действий. По ее мнению, для решения этого вопросам необходимо организовать максимально тесное взаимодействие местных органов власти с советами ветеранов, организациями ветеранов боевых действий и инвалидов. «Только в постоянном контакте, в диалоге можно найти пути решения наиболее острых проблем», - убеждена глава палаты.

Она также обратила внимание на важность того, что само понятие «ветеран» не должно размываться, особенно в законодательстве. «Слово «ветеран» с древнейших времен означает «старый, опытный воин». Однако у нас имеются ещё ветераны труда, ветераны спорта, ветераны сцены и так далее. В результате осложняется толкование правовых норм», - пояснила спикер СФ. «Здесь также следует четко ставить точки над «i». Это наша задача как законодателей – Совета Федерации и Государственной думы», - добавила глава палаты.

При этом спикер подчеркнула неприемлемость того, что нередко ветеранам приходится ходить по кабинетам и буквально «пробивать» положенные по закону им льготы. «Считаю, что ветеранским организациям необходимо предоставить больше функций, больше полномочий в сфере их деятельности, в том числе, и в части общественного контроля над действиями органов власти», - сказала спикер СФ.

«А все те чиновники, которые позволяют себе неуважительное отношение к ветеранам, участникам боевых действий, должны быть просто нерукопожатными в обществе, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - О них надо говорить, о них надо писать, надо воспитывать. Потому что не должно такого быть, чтобы ветераны боевых действий выбивали положенные им по закону льготы. Это недопустимо в моральном, нравственном обществе».

Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что «то как общество относится к ветеранам военной службы, определяет ценность служения Родине».

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 276

01.11.2012 17:57