Валентина Матвиенко: Пора уходить от стереотипов, что если человек состоятельный, то он априори попадает под подозрение

Валентина Матвиенко: Пора уходить от стереотипов, что если человек состоятельный, то он априори попадает под подозрение

Спикер напомнила, что российское законодательство не предусматривает запрета на парламентскую деятельность для богатых людей. «Важно, чтобы они соблюдали действующий закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», - подчеркнула В.Матвиенко. В этом документе прописано, что в случае избрания необходимо передать все имеющиеся активы в управление и не участвовать в структурах по управлению бизнесом, уточнила она.

Валентина Матвиенко также прокомментировала проведенную работу Комиссии СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых сенаторами. «Мы действовали строго по закону, смотрели юридическую сторону, к нам не поступило ни одного запроса от тех структур, которые имеют право их направлять. Тем не менее, мы провели работу, даже ряд индивидуальных встреч и бесед. В результате, никаких фактов нарушения закона не было выявлено», – сказала спикер СФ.

Вместе с тем, она посетовала, что «в России считается, что если человек состоятельный, то он априори попадает под подозрение». «Пора уходить от этих стереотипов и ориентироваться не на слухи и сплетни, а руководствоваться нормами закона», - призвала глава верхней палаты российского парламента.

Говоря об инициативах сенаторов по совершенствованию законодательства в этой сфере, Валентина Матвиенко констатировала, что действующая правовая норма о передаче собственности или бизнеса в доверительное управление не детализирована и нуждается в уточнении, доработке. «Думаю, группа сенаторов, которые высказали ряд предложений на этот счет, займутся подготовкой уточнений, чтобы все было прозрачно и понятно, - добавила спикер СФ. – Должно быть четко и внятно прописано, что такое передача в доверительное управление, какие последствия, как этот механизм может работать».

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

 


Просмотров 8

01.11.2012

Популярно в соцсетях