ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Лицам, разглашающим государственную тайну РФ, грозит до восьми лет тюрьмы

В статье «Государственная измена» более подробно описаны признаки состава преступления. Это совершенные гражданином РФ шпионаж; выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну, которая доверена лицу или стала известна ему по службе, работе, учебе и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ; оказание финансовой, технической, консультационной и иной помощи другому государству, международной, иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России.

Изменения в статье «Шпионаж» направлены на формирование единообразного подхода к определению объективной стороны шпионажа как действий, направленных против безопасности РФ. В статье «Разглашение государственной тайны» расширен субъектный состав преступления путем включения лиц, которым сведения, составляющие государственную тайну стали известны не только по работе, но также по учебе и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Кроме того появилась новая статья 2831, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом. Размер материального наказания за это может составить от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Также предусматривается лишение свободы на срок до четырех лет.

Если данное деяние совершено группой лиц, с применением насилия, с использованием спецсредств; если оно повлекло наступление тяжких последствий, если оно сопряжено с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы РФ, - такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Данный законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас сообщил коллегам о том, что ряд замечаний высказал руководитель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. Их он изложил в письме на имя Председателя Совета Федерации. Однако многие из них, по мнению Андрея Клисшаса, продиктованы некорректным прочтением текста законопроекта и носят эмоциональный характер. В частности, советник высказал мнение, что данные поправки криминализируют помощь иностранным государствам. «Между тем, любое уточнение признаков преступления служит защите прав человека», – отметил Андрей Клишас.

Председатель Валентина Матвиенко отметила, что напряжение вокруг данных поправок связано, в том числе, с тем, что сенаторы недостаточно широко комментировали изменения в законодательство. «Призываю вас работать на то, чтобы позиция Совета Федерации была максимально понятна и ясна людям», - обратилась к коллегам спикер палаты регионов.

Сенатор Анатолий Лысков предложил коллегам подготовить Обращение в Верховный Суд РФ с тем, чтобы был провести пленум ВС РФ по правоприменительной практике поправок, связанных с защитой государственной тайны и безопасности. «Это позволит избежать перегибов, и тем самым снять напряжение в обществе», - отметил Анатолий Лысков. Члены Совета Федерации это предложение поддержали.


Просмотров 2

31.10.2012

Популярно в соцсетях