ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Жителям постсоветских республик получат «амнистию» на получение гражданства РФ

Докладчик по законопроекту, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров, сообщил, что поправками упрощается процедура получения гражданства и урегулирования ситуаций, связанных с нарушением этих процедур. Уточняются и критерии отказа в его получении. «Вопросы эти затрагивают, по оценкам экспертов, жизненные интересы десятков тысяч человек», - отметил сенатор.

Поправки предусматривают следующие нововведения. Если при выдаче российских паспортов в 1990-х – начале 2000-х годов соответствующие процедуры и были определенным образом нарушены, то владельцы этих паспортов не могут считаться гражданами РФ только в исключительных случаях. В основном это касается тех эпизодов, когда данные нарушения связаны с противоправными и виновными действиями непосредственно этих лиц, связанных с неправомерным получением ими гражданства РФ. Причём такая вина должна быть доказана в судебном порядке, а соответствующий судебный приговор или решение суда должны вступить в законную силу.

В связи с этим предусматривается введение нового основания для приобретения гражданства РФ. Устанавливается, что бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из постсоветских республик и получившие до 1 июля 2002 года российские паспорта даже без соблюдения установленных процедур, являются гражданами РФ.

Данный Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом некоторые новые положения ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» будут применяться до 1 января 2017 года. После этой даты лица, не обратившиеся с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны будут в трехмесячный срок выехать из России, а в случае невыезда – будут подлежать депортации.

Просмотров 266

31.10.2012 14:28