ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

С НКО будут взыскивать за распространение «анонимной» информации

Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, закон вводит три новых состава административных правонарушений. Во-первых, устанавливается ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление сведений, предусмотренных законом, в государственный орган некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Такое нарушение предусматривает предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Во-вторых, за осуществление деятельности НКО-иностранным агентом, не включенной в реестр таких организаций, налагается штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. Те же санкции предусмотрены в отношении издания «иностранным агентом» материалов и/или их распространение через СМИ и интернет, без указания на то, что эти материалы изданы или распространены данной НКО.

В-третьих, устанавливаются штрафы за организацию деятельности НКО-иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности. Размер взысканий в этом случае составит для организаторов от 30 до 50 тысяч рублей.

Просмотров 422

31.10.2012 14:27