Трансляции с избирательных участков предлагают закрепить законодательно

Трансляции с избирательных участков предлагают закрепить законодательно

Выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член ЦИК РФ рассказал о некоторых итогах единого дня голосования 14 октября. Она напомнила, что прошло 4800 избирательных кампаний – от довыборов до выборов глав регионов и депутатов заксобраний. В кампаниях приняли участие 26 политических партий, зарегистрировано было 56 000 кандидатов, которые боролись за 26 000 мандатов. 66 процентов кандидатов были партийными выдвиженцами, из них почти треть представляли «Единую Россию».

Как сообщила Майя Гришина, в борьбу парламенстких партий смогли вмешаться только «Патриоты России», сумевшие взять мандаты в Северной Осетии, и «Парнас», чей кандидат Владимир Рыжков получил мандат в родном Барнауле, но после отказался от него. «По этому поводу в Конституционный суд РФ направлена жалоба депутатов о правомочности механизма отказа или передачи мандата», - сказал член ЦИК РФ.

Она заметила, что не корректно сравнивать явку на федеральных и местных выборах – в первом случае она всегда выше. Касательно обжалования итогов выборов, Майя Гришина отметила, что сегодня в судах нет соответствующих исков, но они, согласно практике, могут появиться позже. Член ЦИК РФ отметила положительную роль веб-трансляций, которые велись на избирательных участках. «Это очень хорошая мера, которая повышала дисциплину всех участников выборов. Мы предлагаем рассмотреть возможность закрепить такие трансляции законодательно, так как пока они находятся вне законодательного поля», - сказала Майя Гришина.

Также она сообщила, что 13 ноября Конституционный суд РФ рассмотрит депутатский запрос, касающийся понижения муниципального избирательного «фильтра» для партий – сейчас он в среднем по стране составляет 10 процентов голосов, которые позволяют принимать участие в региональных выборах. Также Майя Гришина отметила, что ЦИК РФ готовится пересматривать календарные планы в связи с вступлением в силу ФЗ 157, устанавливающего единый день голосования в сентябре.


Просмотров 1

30.10.2012

Популярно в соцсетях