В Совете Федерации обсудили проблемы территориальной организации местного самоуправления в Российской Федерации

В Совете Федерации обсудили проблемы территориальной организации местного самоуправления в Российской Федерации

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов на рабочем совещании на тему: «О проблемах территориальной организации местного самоуправления в Российской Федерации». По его мнению, внимание к проблемам территориальной организации местного самоуправления в Российской Федерации повысилось в связи с предложениями о преобразовании органов местного самоуправления сельских поселений путём учреждения института сельских старост. В связи с этим возникли вопросы: какие имеются проблемы в территориальной организации местного самоуправления и как их следует решать.

Выступая на заседании с докладом, директор Департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития РФ Елена Кодина рассказала, что субъекты Российской Федерации выступают с предложениями по дальнейшему совершенствованию процедур, предложенных в 131 Федеральном законе.

По её словам, 131 закон дал пять типов муниципальных образований и определил критерий территориальной организации местного самоуправления, на основании которого субъекты РФ должны были осуществить реформу местного самоуправления.

Елена Кодина рассказала, что на 2006 год в Российской Федерации было сформировано порядка 24,5 тысячи муниципальных образования, а уже к 2012 году их количество сократились до 23139. В целом, идёт тенденция упразднения поселений, входящих в состав района, и преобразование муниципального района в муниципалитет со статусом городской округ. Кроме того, происходит увеличение количества сельских поселений за счёт изменение статуса городских поселений на сельские поселения.

В ходе заседания участники отмечали также следующие проблемы организации местного самоуправления: нечёткое определение критериев территориального деления муниципальных образований, правовое регулирование форм участия населения в определении муниципальной территориальной структуры, изменение статуса муниципальных образований, объединение и разделение городских округов.


Просмотров 2

29.10.2012

Популярно в соцсетях