В Санкт-Петербурге открылся Всемирный конгресс соотечественников

В Санкт-Петербурге открылся Всемирный конгресс соотечественников

В Таврическом дворце собрались 540 делегатов из 94 стран мира и 250 участников встречи из России. Видеообращение к участникам форума направил Президент России Владимир Путин. «В России всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах», — заявил глава государства. «Поддержка российской зарубежной диаспоры — одно из важнейших направлений политики нашего государства», — заверил Владимир Путин участников конгресса.

По словам президента, этот тезис закреплен в Федеральном законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», напомнил президент. «В его новой редакции поставлены задачи содействия объединению зарубежных российских общин, защиты ваших прав и интересов в соответствии с международными нормами», — отметил Владимир Путин.

Особую роль в этой большой сложной работе должны играть всемирный и местные координационные советы соотечественников, подчеркнул президент. «Мы активно укрепляем связи с ними, оказываем помощь, в том числе финансовую, помогаем их печатным изданиям и интернет-ресурсам, понимаем важность дальнейшего расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом, в планах — открытие новых консульских учреждений в странах и регионах компактного проживания русскоговорящей диаспоры, прежде всего в СНГ», — сообщил глава государства.

Как ожидается, участники форума обсудят вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной, сохранения этнокультурной самобытности соотечественников и обеспечения их прав, перспективы реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.


Просмотров 5

26.10.2012

Популярно в соцсетях