Совет Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложили провести VIII Всемирный водный форум в нашей стране

Совет Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложили провести VIII Всемирный водный форум в нашей стране

Предложение законодателей было поддержано, профильным министерствам и ведомствам были переданы соответствующие поручения, отметила она. В связи с этим сенатор предположила, что III Международный форум «Чистая вода», который пройдет в Москве 6-7 ноября 2012 года в Центре международной торговли, может стать не только этапом подготовки к проведению в России VIII Всемирного водного форума, но и удобной платформой для выдвижения этой инициативы.

«Это позволит закрепить за нашей страной лидирующую роль в мировом водохозяйственном диалоге, содействовать привлечению инвесторов в водный сектор российской экономики», - заявила вице-спикер Совета Федерации.

Она отметила, что в рамках III Международного форума «Чистая вода» пройдут две конференции «Современные энерго- и ресурсосберегающие технологии водного сектора» и «Региональные аспекты реализации водной политики», а также одиннадцать «круглых столов», посвященных перспективам реализации Водной стратегии России, нормативно-правовому регулированию отрасли водоснабжения и водоотведения, проблемам привлечения инвестиций в данную сферу.

Вице-спикер СФ напомнила, что первый подобный форум прошел в ноябре 2009 года в Москве. По словам С.Орловой, во многом благодаря проведению таких мероприятий и выполнению их решений в России в последнее время действует система социально значимых мер в водной сфере. Реализуется Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, приняты и реализуются федеральные целевые программы «Чистая вода» на 2011 - 2017 годы и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Как рассказала законодатель, работа над проектом «Чистая вода» началась в России в 2006 году. Уже в апреле 2008 года было решено разработать государственную программу «Чистая вода». В августе 2009 года Правительством принята «Водная стратегия России до 2020 года», в которой программа «Чистая вода» заявлена как важнейшая часть.

«Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы была принята в декабре 2010 года. В 2012 году на конкурс были представлены заявки от 40 регионов, 30 из которых получили федеральные субсидии», - отметила С.Орлова.«Все без исключения регионы, участвующие в программе, отмечают ее значимость. На сегодняшний день это единственный способ решения жизненно важной проблемы обеспечения населения питьевой водой», - подчеркнула сенатор.

Говоря о конкретных итогах проведения форумов «Чистая вода», Светлана Орлова напомнила, что на одном из них было принято решение о подготовке федерального отраслевого закона «О водоснабжении и водоотведении». Он был разработан и принят, констатировала вице-спикер. По ее словам, единый акт позволяет выстроить сбалансированную систему регулирования отрасли, гарантировать обеспечение граждан чистой питьевой водой и минимизировать ущерб окружающей среде.

Справка:

Всемирный водный форум (ВВФ) проходит каждые три года. На VI Всемирном водном форуме в марте 2012 года в Марселе присутствовали более 35 тысяч участников, 15 глав государств и правительств, более 110 министров. В его работе приняла участие и представительная делегация Российской Федерации. VII Всемирный форум планируется провести в 2015 году в Южной Корее.

Источник: пресс-служба СФ 


Просмотров 2

26.10.2012

Популярно в соцсетях