Николай Журавлев: Деятельность рынка «Форекс» необходимо отрегулировать на государственном уровне

Николай Журавлев: Деятельность рынка «Форекс» необходимо отрегулировать на государственном уровне

Сенатор напомнил, что на днях в Правительстве РФ обсуждался вопрос создания международного финансового центра в России. По словам Николая Журавлева, как минимум часть экспертов в области финансовых рынков высказываются в пользу создания консолидированного надзора в форме единого надзорного органа.

Дело в том, заметил законодатель, что нынешнее распределение контрольно-надзорных полномочий между Министерством финансов РФ, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Банком России не оптимально, так как не позволяет увидеть существующие риски. Н.Журавлев пояснил, что в данный момент рассматриваются несколько вариантов, например, создание мегарегулятора на базе ЦБ или на основе ФСФР.

«Сейчас банки зарегулированы, но, в то же время, существуют и сферы, которые, по сути, занимаются тем же, чем и банки, но не подпадают практически ни под какое регулирование», - отметил Николай Журавлев. К ним сенатор отнес организации, предлагающие предоставить частным лицам денежные средства в виде займа зачастую под ставки свыше 1000% годовых. По его мнению, эти организации привлекают и средства граждан, не имея ни сопоставимого с банками капитала, гарантирующего надежность, ни зачастую каких-либо активов, которыми такая компания сможет расплатиться с вкладчиками в случае банкротства.

Сюда же, считает Николай Журавлев, «можно и нужно отнести и «серый» внебиржевой рынок «Форекс», деятельность которого обязательно необходимо отрегулировать на государственном уровне».

«Если не приравнять эту деятельность к тотализаторам и азартным играм, то, надо, как минимум, ограничить возможности кредитного «плеча», которое предоставляют клиентам компании-игроки этого рынка, вводя их в неизбежные и большие долги», - заявил законодатель.

Источник: пресс-служба СФ 

Просмотров 376

26.10.2012 17:56