Александр Торшин: «Регионам стоит настойчивее продвигать свои законодательные инициативы »

Александр Торшин: «Регионам стоит настойчивее продвигать свои законодательные инициативы »

Об этом на открытии Всероссийского научно-практического семинара «Подготовка законодательных инициатив: проблемы и практика» заявил первый заместитель Совета Федерации Александр Торшин.

Обращаясь к представителям правовых служб законодательных органов государственной власти из регионов, он отметил, что сегодня наступил период, когда обещанное на выборах надо реализовывать на практике. «Делать это надо в том числе облекая обещания в юридическую форму. Поэтому нам очень важно услышать мнение тех юристов, которые находятся ближе к «земле», работают непсредственно в субъектах РФ. От вас напрямую зависит насколько грамотно будут составлены те инициативы, которые будут предлагать регионы федеральным органам власти».

Вместе с тем, прохождение региональных инициатив в органах федеральной власти остаётся проблемой. Александр Торшин заметил, что сегодня, согласно практике, подавляющее большинство таких инициатив «умирает» в Государственной Думе: «Не хочу перекладывать всю ответственность на нижнюю палату. Просто так устроен процесс прохождения любого законопроекта, что сначала он посутпает в Государственную Думу, - подчеркнул Александр Торшин. – Но ситуация всё равно не радует. Двенадцать лет назад получали одобрение на федеральном уровне только два процента региональных законопроектов. В прошлом году этот показатель составил пять процентов. Очевидно, что динамика крайне низкая».

Он выразил мнение, что надежды на улучшение здесь связаны с работой объединённого Совета законодателей, который пока ещё не заработал на полную мощность. Также Александр Торшин обратил внимание на то, что зачастую происходит следующее – когда законопроет поступил в Государственную Думу, регионы считают, что дальше инициатива будет продвигаться сама по себе. «Между тем, даже хорошо написанный закон нуждается в серьёзной поддержке. У нас уникальная страна по количеству субъектов законодательной инициативы – их в РФ около семисот! И все они стоят «в очереди» в Государственную Думу. Поэтому регионам нужно не выключаться из процесса и по-хорошему лоббировать свои предложения».

Первый вице-спикер Совета Федерации отметил, что делать это можно и нужно через депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которые представляют данный субъект РФ в палате регионов. Александр Торшин призвал законодателей на местах ставить условия перед своими избранниками, чтобы они выступали «толкачами» законопроектов. «Если кто-то из сенаторов манкирует интересы региона, не стесняйтесь и обращаться в нам напрямую. Мы сможем найти для наших коллег эффективные инструменты воспитания. Тем более, что сегодня необходимость поддержки региональных законопроектов отмечают первые лица нашего государства», - заметил Александр Торшин.

Просмотров 266

24.10.2012 12:44