Валентина Матвиенко предложила поднять зарплату работникам ракетостроительного завода

Валентина Матвиенко предложила поднять зарплату работникам ракетостроительного завода

Однодневный визит Валентины Матвиенко в Самарскую область начался с посещения Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ Прогресс». Ознакомившись с производственными площадками, глава верхней палаты парламента провела рабочее совещание с руководством предприятия. Поскольку генеральный директор в это время находился на космодроме «Байконур», отвечать на вопросы пришлось его первому заместителю, главному инженеру Сергею Тюлевину.

В преддверии заседания Временной комиссии Совета Федерации по вопросам мониторинга вступления России в ВТО, глава палаты регионов попыталась выяснить у руководства «ЦСКБ Прогресс», какие риски для предприятия они видят в новых экономических условиях. Сергей Тюлевин на это ответил, что наглядных рисков пока не выявлено, однако сложности могут возникнуть позднее: «Может нарушиться система комплектации. Мы – верхушка производственной пирамиды, которая опирается на металлы, химию, электронику. Если выпадет хотя бы одно звено, вся пирамида рухнет».

Когда Валентина Матвиенко поинтересовалась, насколько предприятие загружено работой, выяснилось, что на сегодняшний день «Прогресс» производит ежегодно 20 ракет – при том, что раньше этот показатель достигал 65. Снижение объема производства сказалось, в числе прочего, на социальном обеспечении работников предприятия. Так, если раньше всем работникам выплачивалась компенсация «на молоко», то сейчас молочные деньги получают исключительно сотрудники предприятия, занятые на вредном производстве.

Председатель Совета Федерации подчеркнула важность социальных обязательств со стороны предприятий, которые «часто считают, что выплатив зарплату, о работниках можно забыть». К таким обязательствам она отнесла систему медицинского обслуживания, санаторно-курортных рекреаций, детских садов и многого другого. На вопрос о размерах средней зарплаты сотрудников «Прогресса», Сергей Тюлевин назвал цифру 25 тысяч рублей. «Маловато для завода такого уровня, - отозвалась Матвиенко. – Жду от вас предложений по повышению заработной платы. Она должна быть минимум 30 тысяч, иначе специалисты начнут уходить из отрасли». Предложения прозвучали незамедлительно: по заверениям Тюлевина, в планах предприятия повысить заработную плату работникам уже с января будущего года.

Просмотров 258

23.10.2012 18:22