В Самаре обсудили риски и выгоды от вступления России в ВТО

В Самаре обсудили риски и выгоды от вступления России в ВТО

Участники совещания, прошедшего сегодня в Самаре, обсудили состояние, проблемы и перспективы развития региональной промышленности и сельского хозяйства в новых экономических условиях.

«Тема вступления России в ВТО болезненная, непопулярная, - заметил во вступительном слове полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, - Но цель нашего заседания - не просто смягчить буферный период адаптации к новым условиям, а добиться от них наиболее эффективных результатов».

«Многие руководители не знают ни что такое переходный период, ни какие новые условия возникают для их предприятий в результате вступления России в ВТО, - констатировала, в свою очередь, Валентина Матвиенко. – Между тем каждый руководитель должен знать и понимать все связанные с этим риски и выгоды».

Говоря о целях заседания, глава палаты регионов подчеркнула его важность как для изучения общей экономической ситуации в стране, так и для оперативной выработки мер поддержки реального сектора экономики. А комментируя выбор места для проведения форума, отметила, что на примере Самарской области можно увидеть «весь комплекс последствий вступления России в ВТО». «Поволжье – один из основных промышленных и аграрных центров России, - объяснила Матвиенко. – В нём, как в капле воды, отражается ситуация в целом. Здесь расположено множество крупных и стратегически важных для нашей страны предприятий, и от положения дел на них в значительной степени зависит социальная и экономическая ситуация как в самом регионе, так и за его пределами».

Выступая перед членами комиссии, губернаторы и главы республик делились первым опытом работы региональных предприятий в условиях международного рынка. Многие из них подчеркнули, что обсуждать факт вступления страны в ВТО бессмысленно и бесперспективно, поскольку он уже свершился, а что нужно сделать, так это найти оптимальные решения для снижения рисков и увеличения выгод.

«В корне неправильно говорить, будто присоединение нашей страны к ВТО несёт в себе только риски и потери, - резюмировала Председатель Совета Федерации. - Риски существуют наряду со многими плюсами. Грамотное использование норм и правил ВТО может принести существенные выгоды для внутреннего производства, его модернизации и повышения конкурентоспособности».

Ранее днём в рамках заседания прошли три круглых стола, посвященные проблемам агропромышленного комплекса, авиационно-космической промышленности и социально-экономической политики в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию. По итогам совещаний, были подготовлены резолюции с рекомендациями в адрес Правительства, региональных властей и комитетов Совета Федерации.

Всемирная торговая организация создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Включает 157 государств. Основные принципы ВТО – равные права, взаимность, прозрачность.


Просмотров 3

23.10.2012

Популярно в соцсетях