ВЫБОРЫ 14 ОКТЯБРЯ

Борис Эбзеев: «Стоит задуматься над разработкой Избирательного Кодекса России»

Он отметил, что выборы показали – подавляющее большинство нашего населения поддерживают стратегию сегодняшней власти на создание стабильного в конституционных устоях и динамичного в демократическом развитии государства. Вместе с тем член ЦИК РФ отметил недостаточную явку избирателей. Хотя в среднем по стране проголосовали 42 процента избирателей, на губернаторские выборы пришло 4,5 миллиона россиян, а на выборы в местные заксобрания – более 19 миллионов человек. «Да, это больше, чем в предыдущие годы, но для России такие цифры всё равно недостаточны», - считает Борис Эбзеев.

Он также обозначил несколько вопросов, касающихся модернизацией избирательного законодательства в России. «Один из них - достаточно ли законодательных мер для развития реальной многопартийности в регионах? Кроме того, анализ избирательной кампании показал, что градус противостояния политических партий порой зашкаливает. В основном они противостоят друг другу, из чего можно сделать вывод, что они противостоят самому принципу государственной бытийности нашего народа. Поэтому, на мой взгляд, нужны механизмы партийных самоограничений. Иначе наше гражданское государство может трансформироваться в государство партийное», - заметил Борис Эбзеев.

Он отметил, что там, где выборы проходили в жаркой борьбе, совершались мощные попытки иделогизировать и политизировать население «Между тем, во всем мире сегодня идёт деидеологизация политических систем», - заметил Борис Эбзеев.

Также член ЦИК РФ предложил серьёзно задуматься над разработкой Избирательного Кодекса РФ, который бы учитывал новые реалии политической жизни России. «Да, наше государство федеративное, но построено по унитарному принципу, что может снять противоречия в свете появления такого Кодекса», - сказал Борис Эбзеев.


Просмотров 6

18.10.2012

Популярно в соцсетях