В Смоленске 8-9 ноября пройдет выездное заседание «круглого стола» на тему «Таможенный союз: практическое измерение»

В Смоленске 8-9 ноября пройдет выездное заседание «круглого стола» на тему «Таможенный союз: практическое измерение»

В центре внимания были вопросы сотрудничества двух стран по всем уровням взаимодействия - от экономики, межпарламентских контактов до культурных и деловых связей между Нижегородской областью, которую сенатор представляет в Совете Федерации, и регионами республики Казахстан. Политик не исключил, что в столице области будет открыто консульство республики. «Посол весьма одобрительно отнёсся к этому предложению», – сказал он.

Валерий Шнякин обратил внимание на то, что Галым Избасарович Оразбаков приступил к своим обязанностям Чрезвычайного и полномочного посла республики Казахстан только в этом году. «То есть Казахстан представляет новый посол, – уточнил сенатор и добавил, что хорошо знаком с дипломатом по прежней работе в ЕврАзЭс. – Галым Оразбаков был министром индустрии и торговли Республики Казахстан и нам приходилось часто решать разного рода вопросы, кроме того мы земляки, так что не понаслышке знаем какие проблемы стоят на повестке дня России и Казахстана, а это достаточно хорошо помогает в совместной работе».

Валерий Шнякин также сделал акцент на том, что самым актуальным вопросом на сегодняшний день между Россией и Казахстаном является развитие Таможенного союза, куда входит и республика Беларусь.

По словам сенатора, международный комитет Совета Федерации по эгидой Интеграционного клуба верхней палаты готовит выездное расширенное заседание «круглого стола» на тему «Таможенный союз: практическое измерение», которое, по предварительной информации, должно пройти в Смоленске 8-9 ноября.

Уже дали согласие стать участниками заседания представители Таможенных комитетов России, Белоруссии и Казахстана, Паграничной службы ФСБ РФ, парламентариев этих стран, Минтранса РФ, Евразийской экономической комиссии, руководство Смоленской, Брянской областей, а также города Минска с тем, чтобы на месте, на пограничных и таможенных пунктах выявить все организационные, законодательные недостатки и прорехи в доставке грузов на территории Таможенного союза.

«Мы не случайно выбрали Смоленск, так как Минская трасса является главным западным направлением, по которому движется основной грузопоток», – пояснил сенатор.

Валерий Шнякин сообщил, что в рамках выездного заседания запланирован выезд по маршруту Москва - Смоленск - Минск - Брест. «Это поможет нам выявить проблемы таможенного регулирования, пограничного контроля, транспортной сферы».

Сенатор уточнил, что международный комитет намерен в ходе этого мероприятия отработать вопросы, которые помогут сформировать повестку дня предстоящего заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе, намеченного на осеннюю сессию.

«Круглый стол в Смоленске мы рассматриваем в качестве пилотного проекта, второй этап которого мы мы проведём по казахскому маршруту», - резюмировал Валерий Шнякин.


Просмотров 2

11.10.2012

Популярно в соцсетях