Валентина Матвиенко: «Тема расширения НАТО - ключевая в диалоге с Грузией»

Валентина Матвиенко: «Тема расширения НАТО - ключевая в диалоге с Грузией»

Она заметила, что любое государство вправе само определять приоритеты своей политики, исходя из интересов своего народа. «Россия всегда заинтересована в выстраивании уважительных, добрососедских отношений со всеми государствами на основе норм международного права. В Москве услышаны заявления нового грузинского руководства о желании строить добрые отношения с Россией», - сказала Валентина Матвиенко.

Между тем, она отметила, что эти сигналы должны будут реализовываться на практике. «Российский и грузинский народы имеют опыт долгой дружбы. И мы полагаем, что сегодня нет серьёзных препятствий для того, чтобы наши страны находились в сложных отношениях. Но сотрудничество должно подкрепляться реальными действиями со стороны грузинского руководства. Мы должны увидеть искренность его намерений, и постараться вместе снимать не нужные наслоения с наших отношений».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что по-прежнему считает неприемлемым расширение НАТО к границам России. «Это наше желание и воля, которые направлены на то, чтобы европейская система безопасности не была нарушена. Гарантии, что этого не произойдёт, Россия получала от международного сообщества, но на практике мы видим совсем другое. Для нас приближение НАТО к границам России неприемлемо. Если Грузия заинтересована в налаживании связей с Россией, то эта тема станет ключевой в нашем диалоге».


Просмотров 6

10.10.2012

Популярно в соцсетях