ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СФ

Михаил Маргелов: Вопрос о четком определении границ между РФ и Эстонией назрел

Он напомнил, что две страны подписали договор о границе еще в 2005 году. «Россия пошла на этот шаг при условии, что Эстония откажется от каких-либо территориальных претензий, ссылаясь на Тартуский договор, - заметил сенатор. - Но в момент ратификации документа в эстонском парламенте этот договор был не просто упомянут, а с территориальными претензиями к России. Поэтому российская подпись под договором о российско-эстонской границе была отозвана».

«Сегодня этот вопрос вновь в повестке дня отношений России и Эстонии, - констатировал Михаил Маргелов. - О том, что возобновление переговоров о границе на новой основе возможно, сказал недавно Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а теперь в обращении к правительству Эстонии с этой же идеей выступила Комиссия Рийгикогу по иностранным делам вместе с депутатскими группами и независимыми депутатами». По мнению сенатора, «позиция эстонских парламентариев - это ответ на инициативу России».

«Вопрос о четком определении границ между нашими государствами назрел», - подчеркнул глава Комитета СФ по международным делам. Он обратил внимание, что эта тема затрагивались на прошедшем в июле в Пскове заседании межпарламентской рабочей группы «Россия - Эстония». М.Маргелов возглавлял российскую делегацию на этой встрече, которая состоялась после длительного перерыва. Эстонскую делегацию возглавлял председатель Комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, чья подпись стоит под обращением парламентариев к правительству Эстонии.

«Мы выразили взаимное удовлетворение возобновлением парламентского сотрудничества. А в повестке дня важное место заняли вопросы приграничного сотрудничества Псковской области с Эстонией, следовательно, и проблемы границ», - отметил Михаил Маргелов, представляющий в Совете Федерации Псковскую область. По его словам, тема урегулирования вопроса госграницы затрагивалась и на Восьмой конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия», которая прошла в Пскове в сентябре.

«Тональность обсуждения проблемы границ между Россией и Эстонией демонстрировала необходимость их договорного упорядоченья, - указал глава Комитета СФ по международным делам. - Потому что отсутствие такого договора препятствует объективным процессам, идущим на границе двух соседних государств, и, следовательно, наносит ущерб обеим сторонам». «Остается надеяться, что на этот раз новый договор будет не только подписан, но и ратифицирован парламентами России и Эстонии», - резюмировал Михаил Маргелов.

Просмотров 261

10.10.2012 18:25