ИТОГИ ДНЯ

Пленарное заседание Совета Федерации

Члены Совета Федерации проголосовали за ратификацию "Соглашения об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в Организации Договора о коллективной безопасности по выпуску продукции военного назначения". Документом устанавливается возможность создания межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного назначения на основании двусторонних либо многосторонних договоров. Как отметил  председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ формирует Перечни предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества государств - членов ОДКБ.

Сенаторы коснулись и темы нашумевшего фильма «Анатомия протеста-2». В течение месяца Комитеты Совета Федерации проведут мониторинг проверки правоохранительными органами фактов, изложенных в документальном фильме телеканала НТВ. Соответствующую тему поднял сенатор Николай Власенко , представляющий Калининградскую область.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг фильма, отметила, что сенаторы живые люди, которых остро интересуют вопросы, связанные с безопасностью страны. «Естественно, что после просмотра известного фильма у них появились вопросы – насколько соответствуют действительности факты, изложенные в нём?». Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что сенаторы не собираются вмешиваться в следственный процесс. Спикер также выразила и личное мнение: «Если эти факты действительно имели место, то отношение к ним у любого нормального человека может быть только негативное. Можно критиковать власть, бороться против неё. Но нельзя бороться против своей страны».

Помимо этого, Совет Федерации одобрил закон о денежных выплатах ветеранам и инвалидам боевых действий на покупку жилья. Изменения вносятся в федеральный закон «О ветеранах». Законопроект позволит ветеранам и инвалидам боевых действий, членам семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий приобрести право на меры социальной поддержки на приобретение или строительство жилья в виде единовременной денежной выплаты, аналогичное ветеранам Великой Отечественной войны.

Совет Федерации одобрил правительственный закон о приостановлении норм Бюджетного кодекса РФ, не разрешавших рассматривать поправки в налоговое законодательство одновременно с проектом федерального бюджета.

Докладчиком на «правительственном часе» в ходе заседания верхней палаты парламента выступил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Доклад главы внешнеполитического ведомства был посвящен роли России в укреплении европейской безопасности. Сергей Лавров коснулся темы стратегии России на евроатлантическом направлении. По мнению министра, этот вопрос заключается в создании на международно-правовой основе системы равной и неделимой безопасности во всех измерениях – прежде всего, военно-политическом, а также экономическом и гуманитарном.

Глава МИД РФ также заявил о том, что Россия готова продолжать диалог с НАТО по проблематике размещения элементов противоракетной обороны альянса в Европе, но на равноправной основе и при строгом соблюдении международного права.

По итогам выступления Сергей Лавров высоко оценил роль парламентской дипломатии и усилия Федерального Собрания РФ на этом направлении. Выступление главы МИД РФ на «правительственном часе» в Совете Федерации вызвало большой интерес у сенаторского корпуса, заявила журналистам по итогам заседания Председатель палаты Валентина Матвиенко.

Также сенаторы одобрили изменения в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Поправки коснутся ограничения круга лиц, дающих согласие на приватизацию жилого помещения.

На пленарном заседании были приняты поправки в закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части уточнения требований, предъявляемых к игорным заведениям.

Сенаторами был одобрен закон «О Фонде перспективных исследований». Документ определяет правовое регулирование, цель деятельности Фонда, основные функции, полномочия, порядок государственной регистрации и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, порядок управления деятельностью и формирования имущества.

Верхняя палата парламента также одобрила поправки в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, касающиеся установления оснований на запрет назначения условного осуждения.

Также Совет Федерации подготовил парламентский запрос по утилизации боеприпасов. По мнению сенаторов, необходимо принять неотложные меры по обеспечению безопасной утилизации боеприпасов, ракет и взрывчатых материалов.

Просмотров 308

10.10.2012 18:52