БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Новый закон по безопасности дорожного движения должен усилить ответственность водителей-«рецидивистов»

«Как показывает последние события, количество смертей на дорогах не убывает. Последние трагические известия – авария, в которой за рулём погибла известная актриса Марины Голуб, а также смерть трёх девочек, которых сбила машина. Вместе результаты недавней проверки на российских дорогах показали – 376 водителей в третий раз были задержаны за рулём в пьяном виде. И мы считаем, что требуется ужесточение законодательной ответственности нарушителей».

Она отметила, что пакет законодательных предложений сегодня формируется, многие из них являются дискуссионными. Например, активно обсуждается норма, по которой уголовная ответственность за «рецидив» езды в нетрезвом виде может составить от 3 до 5 лет лишения свободы. Также предлагается резко увеличить штрафы. «Однако практика показывает, что рост штрафов не решает проблем, и может ударить по честным водителям, - заметила Светлана Орлова. – В связи с этим мы готовимся подготовить комплексный законопроект, который касался бы не только ужесточения ответственности, но и всех вопросов безопасности дорожного движения».

Его рассмотрение планируется на специальном заседании в Совете Федерации 21 ноября. Светлана Орлова пояснила, что новые законодательные инициативы будут касаться повышения ответственности особенно тех водителей, которые регулярно и грубо нарушают ПДД. Также уже известно, что законопроект будет направлен на повышение качества подготовки водителей и определения особого статуса детских автогородков. «Между тем, многие вопросы остаются в процессе обсуждения, - подчеркнула Светлана Орлова. – Их мы будем прорабатывать в процессе диалога водительским сообществом. Главная наша задача – сделать дороги хорошими для порядочных водителей, а нетерпимыми для нарушителей».

Просмотров 178

10.10.2012 16:28