Сенаторы одобрили концепцию законопроекта «Об образовании в Российской Федерации»

Сенаторы одобрили концепцию законопроекта «Об образовании в Российской Федерации»

Заседание вела глава Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию и информационной политике Зинаида Драгункина. В мероприятии приняли участие глава думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов и заместитель Министра образования и науки РФ Игорь Реморенко. По словам главы комитета, в новом документе должны быть учтены все плюсы действующего документа, лучшие примеры отечественного образования и требования времени.

Участники заседания отметили, что действующий закон об образовании выполнил важную социальную функцию - позволил защитить и обеспечить работоспособность отечественной системы образования. Однако большой объем ведомственных нормативно-правовых актов показал недостаточность законодательных механизмов регулирования отношений в этой области. Сенаторы подчеркивали необходимость принятия нового правового акта, интегрирующего нормы по всем уровням образования.

Новый проект закона, считают участники заседания, сохраняет базовые принципы, закрепленные действующим законодательством и оправдавшие себя на практике. В новом документе большинство этих положений получило дополнительную детализацию. Среди новелл закона называлось закрепление понятийного аппарата, устанавливающего наиболее значимые и часто употребляемые понятия и определения.

Заместитель Министра образования Игорь Реморенко подчеркнул, что новый законопроект предоставляет учащимся возможность выбрать любую форму обучения. «За последние двадцать лет в этой сфере возникли новые тенденции. Документ говорит о доминанте знаний и открытости образовательного пространства», - отметил замминистра. В свою очередь, Геннадий Зюганов, представивший на рассмотрение сенаторов альтернативный проект, предложил внести оба законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу. Вместе с тем он пояснил, что авторы предложенного законопроекта готовы к дальнейшему конструктивному обсуждению документа и более детальной его проработке.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 173

09.10.2012 11:02