ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

«Высокая смертность – главный демографический бич страны»

Граждане России должны иметь среднюю продолжительность жизни не менее 70 лет, и достигается этот показатель повышением качества жизни старшего поколения.

Пока что высокая смертность – главный демографический бич страны. Взять тот же алкоголизм – я считаю, что пришло время возвращать принудительное лечение алкоголиков. Конечно, практика советских ЛТП не являлась панацеей от алкоголизации населения, но очень многие люди после принудительного лечения возвращались к нормальной жизни. А сегодня налицо серьезнейшая проблема, когда русские граждане, являющиеся системообразующим этносом в Российской Федерации, становятся главными жертвами этой социальной проблемы.

Сегодня нередко приходится иметь дело с обращениями граждан, которые в течение многих лет трудились в коммерческих структурах, получая хорошую зарплату «в конвертах», а официально – минимальную оплату труда. При наступлении пенсионного возраста у таких граждан оказывается крайне низкий размер пенсии. Как бороться с этими явлениями? Только через разъяснительную работу.

Но кто будет проводить эту разъяснительную работу с будущими пенсионерами, и отвечать за нее перед руководством страны? Муниципалитеты сегодня перегружены местными проблемами. Я считаю, что необходима отдельная госпрограмма, в которой должны участвовать федеральные и региональные СМИ, прежде всего - телеканалы и печатная пресса, призванная разъяснить гражданам все положения новой пенсионной стратегии. Думаю, что депутаты и сенаторы так же должны поработать в своих регионах в этом направлении.

Я планирую во второй половине октября активно поработать над этой темой во Владимирской области, провести встречи с представителями владимирского филиала Пенсионного Фонда России, чтобы почувствовать реальный настрой представителей этого сектора, понять проблемы, которые могут появиться после утверждения стратегии.

Комментарий по итогам расширенного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященного перспективам развития пенсионной системы и совершенствованию законодательства об обязательном пенсионном страховании 8 октября.

Источник: Пресс-служба Валерия Рязанского


Просмотров 6

08.10.2012

Популярно в соцсетях