Зинаида Драгункина: Наша общая задача – сохранение и развитие историко-культурного наследия России

Зинаида Драгункина: Наша общая задача – сохранение и развитие историко-культурного наследия России

Оно несёт просветительскую миссию и воспитывает национальную гордость молодого поколения». Такое мнение высказала Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, выступая на заседании IV Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», на котором в центре внимания были вопросы сохранения нематериального культурного наследия Российской Федерации в регионах.

По словам сенатора, на недавнем заседании обновлённого Совета по культуре и искусству при Президенте РФ говорилось о духовном состоянии нации. «На заседании Совета по культуре Президент отдельно отметил необходимость разработки реально действующих механизмов, которые позволят использовать историко-культурное наследие эффективно и бережно. Полагаю, что Костромской Форум является той площадкой, на которой принимаются решения, способствующие сбережению и развитию историко-культурного наследия нашего государства. Сегодня и власть, и общество едины в понимании того, что именно культура должна стать основой идущих преобразований», – уверена парламентарий.

Также Зинаида Драгункина рассказала, что на встрече сенаторов с Председателем Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко о проведении в 2014 году года культуры в Российской Федерации.

Выступая на заседании Форума, губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что важную и порой решающую роль в сохранении нематериального культурного наследия играет культурная политика, которую проводят органы государственной власти и местного самоуправления.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Анохин выразил уверенность, что объединив усилия регионов и верхней палаты федерального собрания, можно будет продвигать вопросы сохранения нематериального наследия России. Кроме того, уверен Алексей Анохин, государство сегодня нацелено на серьёзную поддержку сферы культуры, культурного наследия и его сохранения. Об этом, например, говорят государственные гранты и намеченное в следующем году повышение заработной платы работникам отрасли культуры.

«Совет Федерации будет последовательно добиваться, чтобы понимание роли и значения мощного потенциала культуры отражалось в конкретных действиях органов государственной власти, власти муниципалитетов, органов законодательной власти субъектов РФ», – заключила Зинаида Драгункина.

Просмотров 250

05.10.2012 13:53