Валентина Матвиенко: Пенсионная реформа слишком важна для страны, чтобы проводить ее волевым решением сверху без учета мнения людей

Валентина Матвиенко: Пенсионная реформа слишком важна для страны, чтобы проводить ее волевым решением сверху без учета мнения людей

Это заявление она сделала на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике, посвященном рассмотрению проблеме развития пенсионной системы и совершенствования законодательства по обязательному пенсионному страхованию.

«Важнейший критерий оценки пенсионной реформы, её конкретного варианта – в какой мере она обеспечивает право пенсионера на достойную жизнь. Для социального государства, каким является Россия, это аксиома», - сказала Валентина Матвиенко. Второй базовый критерий приемлемости предложенной реформы спикер видит в «финансовой посильности» пенсионной системы для страны

Кроме того, глава палаты предложила внимательно взвесить все «за» и «против» предлагаемого в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ изъятия 4 процентов из 6 процентов, идущих на накопление. «Резоны противников этой меры заслуживают внимания, - полагает Валентина Матвиенко. - Мы хотели бы услышать, хорошо ли все просчитано, а главное - поступаем ли мы правильно концептуально». По ее мнению, такое компромиссное решение – не в пользу ни одних, ни других. «Либо мы концептуально подтверждаем продолжение курса на обязательную государственную накопительную систему, либо мы говорим о том, что переходим к солидарной пенсионной системе и отдаем право накопительной части на выбор гражданам на добровольное пенсионное страхование», - подчеркнула глава Совета Федерации. «Мне кажется, это будет честнее, прямее, нежели вот такая полумера понравиться и тем, и другим, а в итоге это может вызвать вопросы у граждан», - добавила она.

В целом Валентина Матвиенко считает, что «сегодня в государстве и обществе есть понимание того, что пенсионная система нуждается в реформировании, что это надо обсуждать и нельзя дальше затягивать». «Здесь у всех есть единое понимание», - констатировала спикер СФ. При этом она обратила внимание, что этого нельзя пока сказать о Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, которую в соответствии с Указом Президента РФ подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ.

«Этот документ вызывает конфронтацию мнений, позиций во властных, политических кругах. Есть оппоненты в бизнесе, профсоюзах, в Трёхсторонней комиссии, среди учёных, экспертов, специалистов, а также в структурах гражданского общества», - заметила она.

В этой связи В.Матвиенко указала на важность широкого обсуждения Стратегии. «Вопрос слишком важен для страны, чтобы принимать его волевым решением сверху, не узнав и не приняв во внимание мнение людей», - подчеркнула она. «Реформа, её этапы должны принимать во внимание интересы не только тех, кто уже вступил в пенсионный возраст или близок к нему, но и тех, кому до пенсии ещё далеко. Интересы всех основных категорий лиц наёмного труда: низкооплачиваемых, высокооплачиваемых, представителей среднего класса», - убеждена глава палаты.

В подтверждение важности скорейшего поиска оптимального решения этой проблемы Валентина Матвиенко привела данные, согласно которым «финансовое бремя пенсионной системы в том виде, в котором она существует сегодня, к 2030 году станет для страны чрезмерным». «Количество граждан, получающих пенсию, в настоящее время превысило 40 млн человек. На долю бюджета Пенсионного фонда РФ приходится около 10 процентов ВВП России, в 2011 году это составило 5,14 трлн рублей. Порядка 14-15 процентов средств федерального бюджета направляется на покрытие разницы между расходами на выплату пенсий и реальными взносами на страховую часть пенсии», - сказала спикер СФ. «Если нынешний темп старения населения сохранится, а, скорее всего, так и будет, поскольку в стране растет продолжительность жизни и сохраняется невысокой уровень рождаемости, то к 2030 году число пенсионеров в России превысит 50 млн. человек», - отметила Валентина Матвиенко. «Таким образом, не удастся удержать даже нынешний уровень: коэффициент замещения к 2030 году, если ничего не менять, опустится ниже 25 процентов, что недопустимо», - отметила она.

В расширенном заседании Комитета СФ принимают участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко, представители федеральных и региональных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

 

Просмотров 264

05.10.2012 18:47