Парламентский форум в Костроме рекомендовал законодательно закрепить понятие нематериальное культурное наследие

Парламентский форум в Костроме рекомендовал законодательно закрепить понятие нематериальное культурное наследие

В документе подчеркивается, что «народное творчество является одним из важнейших условий «культурного выживания» общества и государства». «Традиционная культура составляет один из наиболее значительных глубинных пластов художественной культуры общества, является основой формирования национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений и эпох, - отмечается в тексте. - Для России как многонационального государства, в котором утверждаются принципы толерантности, национального взаимоуважения и согласия между нациями и народностями, традиционная культура во всем ее многообразии и богатстве играет ключевую объединяющую роль».

В резолюции также рекомендовано Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО создать совместно с Министерством культуры РФ межведомственную рабочую группу, чтобы выработать согласованное мнение о целесообразности ратификации Конвенции об охране нематериального культурного наследия. При этом оговаривается, чтобы в состав группы вошли представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Кроме того, участники форума считают необходимым продолжить оказывать господдержку всероссийским и межрегиональным фестивалям, смотрам, конкурсам, выставкам народного творчества, фольклора, национальных культур. При этом подчеркивается важность широкого информационного освещения состояния и развития традиционной народной культуры, в том числе, путем создания циклов передач, направленных на популяризацию нематериального культурного наследия народов РФ.

В выработке рекомендаций форума активное участие приняла делегация Совета Федерации. Ее глава, председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина отметила, что «Костромской парламентский форум является именно той площадкой, на которой обеспечивается решение актуальных вопросов культуры и принимаются решения по реализации дальнейшей стратегии развития в этой сфере». Она также зачитала Приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам Форума, в котором подчеркивалось, что без сохранения духовно-культурного наследия молодым поколениям невозможно обрести нравственные ориентиры. «Культура оказывает существенное влияние на ход преобразований, содержит в себе широчайшие возможности по сближению людей на основе нравственных и духовных ценностей», - убеждена глава палаты.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

 

Просмотров 398