Вячеслав Фетисов: Сохранение мониторинга России за ПАСЕ предотвратило серьезный кризис в отношениях Москвы и Совета Европы

Вячеслав Фетисов: Сохранение мониторинга России за ПАСЕ предотвратило серьезный кризис в отношениях Москвы и Совета Европы

 

 

4 октября, Москва/ Необходимо работать над укреплением международного имиджа нашей страны, заявил член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, комментируя итоги обсуждения в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) мониторингового доклада по России.

Сенатор, возглавляющий депутацию Совета Федерации в делегации РФ в ПАСЕ, подчеркнул, что российская сторона должна объяснять и защищать свои позиции как по линии внешнеполитического ведомства, так и на международных парламентских площадках, а также в средствах массовой информации. Российские парламентарии готовы к продолжению конструктивного диалога по прояснению позиций нашей страны на площадке ПАСЕ, заверил он.

«Наши оппоненты используют в своих выступлениях данные десятилетней давности, не видя позитивных изменений, которые происходят в нашей стране. Это касается и их необъективных оценок ситуации на Северном Кавказе», - указал Вячеслав Фетисов.

Он отметил, что не удалось перевести контроль за мониторингом выполнения Россией обязательств перед Советом Европы на уровень исполнительных структур этой организации. Это, по его мнению, предотвратило серьезный кризис во взаимоотношениях между нашей страной и СЕ. «Для принятия документа о передаче мониторинга Комитету министров Совета Европы было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против - 74. Таким образом, процедура мониторинга Российской Федерации остается за ПАСЕ», - пояснил законодатель.

Заместитель главы депутации Совета Федерации Светлана Журова прокомментировала дискуссию в ПАСЕ по проекту резолюции по докладу «Определение понятия «политического заключенного». Она полагает, что выработка критериев определения статуса «политзаключенного» не входит в компетенцию ассамблеи. «Это задача как минимум Европейского Суда по правам человека», - добавила она.

По словам С.Журовой, в ряде выступлений, в частности, парламентария из Великобритании отмечалось, что «подготовленный доклад неполный, пустой и несодержательный». На неподготовленность отчета и размытость его формулировок указывает и тот факт, что при голосовании депутаты ПАСЕ разделились практически пополам.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

 


Просмотров 2

04.10.2012

Популярно в соцсетях