«Тысячелетняя история Евразии, о которой писал Лев Николаевич Гумилев, последовательно развивается и в XXI веке»

«Тысячелетняя история Евразии, о которой писал Лев Николаевич Гумилев, последовательно развивается и в XXI веке»

В эти дни, когда мы отмечаем юбилей Л.Н.Гумилева в очередной раз поражаешься прозорливости, дару предвидения этого выдающегося ученого, мыслителя, чьи идеи евразийства находят свое воплощение в таких глобальных мега-проектах как создание Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Свой вклад в развитие основ евразийской интеграции внесли и президенты России, Белоруссии и Казахстана, когда около года назад в газете «Известия» опубликовали свои статьи по этой тематике. И их установки получили самую широкую общественную поддержку.

Надо сказать, что все меньше и меньше остается скептиков относительно возможности создания Таможенного союза, перспектив функционирования Единого экономического пространства. Сама жизнь показывает перспективы этих проектов.

Постоянно развивается нормативно-правовая база и Таможенного союза, и Единого экономического пространства. К 17 базовым соглашениям добавлены еще 4, которые недавно внесены на ратификацию в Государственную Думу. И я уверен, что они будут ратифицированы. Расширяется объем торговли и каждый год благодаря механизмам и преимуществам Таможенного союза и Единого экономического пространства объем торговли в рамках трех стран увеличивается на треть. Углубляется производственная кооперация, все меньше барьеров остается в части миграционного сотрудничества.

У нас есть огромное преимущество. Это преимущество, этот один из базовых стержней евразийской интеграциисостоит в том, что наши народы тысячелетиями жили, работали вместе, вместе творили.

Интересной представляется дискуссия в отношении евроцентризма и азиацентризма в рамках евразийской интеграции. Неправомерно как отождествление, так и полное противопоставление Евразийского и Европейского векторов развития. Трактовки Евразийского как антиевропейского или Европейского - как антиевразийского глубоко ошибочны.

Сторонники первого подхода по существу отрицают общеевропейские ценности и возможность создания общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока. Они, как правило, против вступления во Всемирную торговую организацию, не видят партнёров в евроатлантических государствах.

Другой подход, навязываемый «извне», проявляется в боязни, что участие в Таможенном союзе и ЕЭП сделает невозможным европейскую ориентацию государства. В результате – таким образом некоторые политики оправдывают неучастие в интеграционных проектах на евразийском пространстве. Хотя их экономическая выгода очевидна.

Хотел бы обратить внимание, что в Декларации о Евразийской экономической интеграции президенты России, Белоруссии и Казахстана особо выделили значение взаимного сближения интеграционных процессов в Евроатлантике и Евразии. И здесь, на мой взгляд, не нужно ограничиваться рамками Таможенного союза и Единого экономического пространства. Необходимо говорить о создании новых наднациональных институтов.

Поэтому еще одна, на мой взгляд, важная институциональная проблема, на которой я хотел бы коротко остановится – это создание парламентского органа Евразийского союза.

Недавно прошло заседание Рабочей группы по парламентскому измерению евразийской экономической интеграции. В рамках этой группы решаются вопросы формирования дорожной карты парламентского измерения будущего Евразийского экономического союза, Евразийского союза.

Дискуссии показали широкий спектр взглядов на евразийский парламентаризм.

Одни – призывают, не дожидаясь создания Евразийского экономического союза, уже в ближайшее время на основе прямых демократических выборов сформировать Евразийский парламент. Их оппоненты – считают, что это возможно только в очень отдаленной перспективе.

Хотел бы в этой связи привести одну короткую цитату: «Вполне закономерно, что уже сейчас в наших странах есть и свои «евразооптимисты» и «евразоскептики». Полемика между ними только помогает видеть и последовательно устранять издержки интеграционного процесса».

Подводя итог сказанному, я хотел бы подчеркнуть: мы видим, что тысячелетняя история Евразии, о которой писал Лев Николаевич Гумилев, последовательно развивается и в XXI веке. И я надеюсь, что такие дискуссии, как та, которая проходит сегодня в стенах МГИМО, позволит нам еще лучше представить и порядок, и особенности формирования будущего Евразийского экономического союза, Евразийского союза и их парламентского измерения.

Из выступления в МГИМО на международной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Л.Н.Гумилёва. 1 октября 2012 г.

Просмотров 268

02.10.2012 11:17