СЕССИЯ ПАСЕ

Валентина Матвиенко: «Если мы сталкиваемся с политиканством, то должны давать ему адекватные оценки»

Такое мнение она высказала в день открытия очередной сессии ПАСЕ, одной из главных тем которой будет рассмотрение доклада о нарушениях прав человека в России. Валентина Матвиенко отметила, что нашей страной сделаны огромные шаги в становлении демократии за очень короткий исторический промежуток - всего лишь за 20 лет. «Это касается перехода к многопартийной системе, к рыночной экономике, к строительству институтов гражданского общества. Конечно, на этом пути у нас возникают проблемы, и мы знаем о них лучше, чем кто-либо ещё. И мы работаем над их решением», - отметила она.

Она напомнила, что в России продолжается системная политическая реформа по реорганизации избирательной системы, дальнейшему развитию многопартийности и по другим направлениям. «Любой непредвзятый человек не может не отметить позитивного движения России вперёд. Те же негативные комментарии, которые мы слышим с некоторых трибун, появляются либо из-за незнания реальной ситуации в нашей стране и её традиций, либо это заведомое желание выпячивать только наши недостатки и искажать действительность. Во втором случае мы сталкиваемся с политиканством и должны давать ему адекватные оценки, – считает Председатель Совета Федерации. – Мы много встречаемся с нашими зарубежными партнёрами, чтобы обсуждать проблемы, объяснять какие-то ситуации, преодолевать непонимание. И все здравомыслящие политики не могут не отметить ту огромную работу, которая проделана Россией в этом направлении. Могу заверить, что мы и дальше готовы продвигаться в защите демократических институтов».

Напомним, что сегодня открылась очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, одной из тем которой станет рассмотрение доклада и принятие резолюции по выполнению Россией своих обязательств перед Советом Европы. В докладе ПАСЕ говорится о нарушении прав человека в России в самых различных сферах, одной из которых остается дискриминация по признаку сексуальной ориентации. В частности, указывается на систематический запрет манифестаций гей-парадов в Москве.


Просмотров 2

01.10.2012

Популярно в соцсетях