Нижегородская область намерена войти в пятёрку лидеров по инвестиционной привлекательности среди российских регионов

Нижегородская область намерена войти в пятёрку лидеров по инвестиционной привлекательности среди российских регионов

«Это стало возможно благодаря тому, что в области создан благоприятный климат для ведения бизнеса и создания новых производств», - считает законодатель. Он отметил, что во время проведения Международного бизнес-саммита 27-28 сентября было подписано четырехстороннее соглашение о намерениях по созданию авиационного кластера в Нижегородской области, а также инвестиционных контрактов на сумму более 12 миллиардов рублей. «Семь лет назад инвестиции в регион не превышали и 150 миллионов рублей», - подчеркнул сенатор.

По его мнению, существует один наиболее важный фактор, от которого зависит желание бизнеса обосноваться на конкретной территории - это ее финансовая стабильность. «Не случайно в приветственном обращении Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам бизнес-саммита прозвучала её оценка финансовой стабильности Нижегородской области и вклада этого региона в модернизацию отечественной экономики, ее интеграции в систему мирового хозяйства», - заметил Валерий Шнякин.

Он уточнил, что среди участников саммита были представители голландского, немецкого, итальянского бизнеса, что говорит о большом интересе к Нижегородской области среди европейских партнёров. «17 соглашений, подписанных в том числе и с западными компаниями в ходе саммита, подтверждают этот интерес», - сказал он.

Сенатор также выразил уверенность в том, что идеи и предложения, выдвинутые в ходе бизнес-диалогов, дискуссий на «круглых столах» саммита, должны получить поддержку как у финансовых властей Правительства РФ, так и на законодательном уровне. В частности, по предоставлению регионам более самостоятельной налоговой базы. «Решению этого вопроса мешает существование НДС, который является бюджетообразующим. Однако администрирование данного налога, его распределение между федеральным, региональными и местными бюджетами вызывает много нареканий. Вот почему до сих пор не утихают споры и предложения заменить его на налог с продаж», - подчеркнул политик.

Он обратил внимание на то, что Международный Нижегородский бизнес-саммит имел большой общественный резонанс, так как собрал большое количество участников. Среди них был заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович, губернаторы, крупные предприниматели, руководители малого и среднего бизнеса, инвесторы, аналитики - всего более 5000 человек.


Просмотров 2

01.10.2012

Популярно в соцсетях