Лорд-спикер считает, что британским парламентариям есть чему поучиться у России

Лорд-спикер считает, что британским парламентариям есть чему поучиться у России

Валентина Матвиенко отметила, что, несмотря на непростые моменты в отношениях России и Великобритании, за последние два года сделаны большие шаги для того, чтобы наладить сотрудничество между странами. Важной вехой в отношениях стала встреча в сентябре Президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В свою очередь, Валентина Матвиенко встречалась с баронессой Д’Соуза в марте этого года в Париже. «Укрепление взаимоотношений между нашими странами – одно из приоритетных направлений политики России. Надеюсь, что в следующем году оно будет развиваться в свете того, что Россия будет председательствовать в группе стран G-20, а Великобритания – в G-8. Нам нужно сближать позиции во внешней политике», – отметила Валентина Матвиенко. При этом она подчеркнула, что Россия всегда выступала за соблюдение устава ООН, против военного вмешательства во внутренние конфликты: «Наиболее эффективным инструментом мы считаем дипломатию, и в этом плане, думаю, мы можем найти точки сближения с британскими коллегами».

Она акцентировала внимание на развитии межпарламентского сотрудничества. «Хорошей традицией стало взаимодействие Государственной Думы и палаты общин. Также сотрудничество Совета Федерации и палаты лордов стало важной частью диалога между странами. Недавно в Великобритании побывала делегация нашего Комитета по конституционному законодательству, а до конца года наши британские коллеги готовы принять у себя делегацию Совета Федерации на тему обсуждения вопросов образования». Валентина Матвиенко также особо отметила, что при палате регионов создана группа по сотрудничеству с палатой лордов, которую возглавил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров.

Экономическое сотрудничество – важнейший ключ к улучшению политического климата. Валентина Матвиенко отметила, что пока что потенциал экономических отношений используется не до конца. «Так, торговый оборот России с Германией составляет почти 72 миллиарда долларов в год, а с Великобританией – 21 миллиард долларов. Считаю, что создание Единого Таможенного союза, Евразийского экономического пространства, а также вступление России в ВТО может дать мощный импульс к развитию экономического сотрудничества», - сказала она.

Наиболее перспективными направлениями такого взаимодействия Валентина Матвиенко назвала атомную энергетику, инновационную и гуманитарную сферы. Также она выразила мнение о том, что назрел диалог о введении безвизового режима между двумя странами – по её мнению, Россия готова к началу такого диалога.

Особое внимание следует уделить культуре. «В 2014 году планируется провести год России в Великобритании и Великобритании в России. «Мы можем создать совместный план подготовки к мероприятиям в рамках этого события. Через культуру мы можем лучше понять друг друга. Тем более, что между Россией и Великобританией больше общего, чем того, что нас разъединяет».

Баронесса Д’Соуза сказал, что на неё произвели огромное впечатление те шаги, которые предприняла Россия для установления демократии: «То, что мы устанавливали в течении 100 лет, здесь успели за 20 лет. Уверена, нам есть чему поучиться у России». Особенно её заинтересовал опыт Совета Федерации в реструктуризации палаты регионов – в палате лордов также готовятся к подобной модернизации. Также баронесса полностью поддержала идею расширения межпарламентского сотрудничества.

Просмотров 197