Зинаида Драгункина: «Закон о культуре должен отвечать требованиям времени»

Зинаида Драгункина: «Закон о культуре должен отвечать требованиям времени»

Сенатор отметила, что этот документ нужно сделать понятным и полезным как профессиональному сообществу, так и всем гражданам страны. «Закон должен отвечать требованиям времени», - подчеркнула председатель профильного Комитета верхней палаты парламента.

Зинанида Драгункина напомнила, что на недавней встрече членов СФ с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым было поддержано предложение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко объявить 2014 год Годом культуры. «Это должно подтолкнуть регионы быть внимательными не только к Эрмитажу или Третьяковской галерее, но и к маленькому краеведческому музею в глубинке», - считает сенатор.

Также, по мнению Зинаиды Драгункиной, в регионах надо больше внимания уделять тем учреждениям культуры, которые работают непосредственно с детьми. Это школы искусств, музеи, клубы, библиотеки. «Культурное достояние должно быть максимально доступным для детей. На это обращается внимание и в Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента страны 1 июня 2012 года», - подчеркнула законодатель.

По ее мнению, необходимо целенаправленно заниматься возрождением культуры, созданием высоких образцов искусства, которые понятны современному поколению. Зинаида Драгункина обратила внимание на то, что эти и многие другие проблемы обсуждались на недавнем заседании Совета при Президенте России по культуре и искусству, в котором она принимала участие. «На самом высоком государственном уровне ставились вопросы усиления гуманитарной составляющей нашего образования. Ведь для того, чтобы произведения искусства находили отклик в душе человека, его необходимо воспитывать, начиная с детства. Если дети с малых лет не будут связаны с национальной культурой, они в будущем не смогут влиять на развитие своей страны», - считает Зинаида Драгункина. В этой связи, заметила парламентарий, в школьных программах должно быть больше предметов, способных раскрывать творческие способности детей.

Источник: Пресс-служба СФ

 

Просмотров 215

28.09.2012 13:31