Валентина Матвиенко считает необходимым повысить расходы на культуру до достаточного уровня

Валентина Матвиенко считает необходимым повысить расходы на культуру до достаточного уровня

«Мы должны говорить о культуре, как о самом образе жизни, как о движущей силе личности и общественной саморегуляции, которая закладывает основы для дальнейшего развития общества», - подчеркнула глава верхней палаты.

Играет ли сегодня культура такую роль в нашей жизни? Увы, нет. Глава Совета Федерации констатировала: «Действительность, к сожалению, демонстрирует невостребованность потенциала культуры, в том числе в системе общественного жизнеустройства». С одной стороны, заметила Валентина Матвиенко, культура позиционируется как важнейший ресурс развития, с другой расходы на культуру даже не являются защищёнными статьями бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, в разработанной Стратегии-2020 на реализацию сценария развития, основанного на признании решающего значения в этом деле культуры и образования, предлагается выделять из федерального бюджета на культуру и кинематографию всего лишь 0,6 от валового внутреннего продукта.

Среди первоочередных мер в возвращении культуре подобающего ей места Валентина Матвиенко назвала необходимость повышения расходов на неё до достаточного уровня, причисления культуры к приоритетам в развитии страны, принятие федерального закона о национальной культурной политике.


Просмотров 2

27.09.2012

Популярно в соцсетях