Валентина Матвиенко: За Советом Федерации закреплена функция парламентского ОТК

Валентина Матвиенко: За Советом Федерации закреплена функция парламентского ОТК

Прежде всего, она отметила, что осеннюю сессию сенаторы встретили в новом здании. «Почти никто не верил, что удастся проделать такую огромную работу в кратчайшие сроки, - сказала Валентина Матвиенко. Особо она  поблагодарила за поддержку в реализации работ Президента Владимира Путина, Администрацию Президента РФ, строителей и всех, кто принял участие в перестройке здания на Большой Дмитровке. Следующим шагом, по её словам, должно стать улучшение условий работы Аппарата СФ – для этого в необходимо произвести анализ имеющихся площадей на предмет их перепланировки и ремонта. 

«Все мы видим, что деятельность Совета Федерации стала более чёткой, эффективной, более открытой для граждан, - отметила Валентина Матвиенко. – Но ряд проблем в нашей работе остаются». По её словам, должна быть продолжена работа по публичному освещению деятельности палаты «Планируется транслировать не только пленарные заседания, но и заседания экспертных советов и совещаний и других мероприятий. В этой связи важным моментом представляется создание парламентского телевидения», - отметила глава верхней палаты.

Она обратила внимание, что уже нет проблем с посещением пленарных заседаний сенаторами, однако далеко не все законодатели исправно посещают заседания своих комитетов. Хотя, согласно регламенту, это входит в их обязанности. «Мы подготовили списки, в которых зафиксированы посещения каждого из сенаторов, - сообщила Валентина Матвиенко. – Думаю, для некоторых наших коллег эта информация станет пищей для размышлений».

Большой резонанс и в политических кругах, и в обществе в целом вызвали нарушения норм, которые устанавливают определенные ограничения, связанные со статусом члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы. Валентина Матвиенко отметила то, что власть стала самоочищаться, абсолютно правильное направление: «Это требование и Президента страны. Среди членов Совета Федерации есть те, кто пришел в палату из крупного и среднего бизнеса. На мой взгляд, это нормально. Эти люди представляют в парламенте большой слой населения, создающего нашу экономику, и они не должны быть ущемлены в правах. Скорее наоборот. Они приносят с собой уникальный опыт, у них зачастую свое, нестандартное видение проблем».

В то же время она отметила, что все должны быть примером в соблюдении законодательства. «В этой связи предлагаю, и прошу меня поддержать, каждому из вас проверить еще раз свою деятельность на соответствие законодательству и в случае несоответствия сообщить об этом в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членам Совета Федерации», - заявила Валентина Матвиенко.

Она поручила председателю комиссии по противодействию коррупции, вице-спикеру Юрию Воробьеву в течение месяца провести необходимую работу и доложить итоги на заседании Палаты, чтобы в адрес сенаторов не звучали неправомерные обвинения. «Также считаю необходимым поддержать предложение Госдумы сделать публичными и гласными запросы сенаторов во избежание некорректного лоббирования. Поручаю Комитету по Регламенту, Аппарату Совета Федерации организовать эту работу. За всем этим одно – забота об авторитете нашей палаты, о чести высокого звания сенатора. В этой связи я прошу каждого сенатора проверить свою деятельность на соответствие требованиям законодательств и предоставить сведения в комиссию СФ под руководством вице-спикера Юрия Воробьёва», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также подчеркнула, что сегодня приоритет будет отдаваться не количеству, а качеству мероприятий, которые проходят под эгидой Совета Федерации – по мнению Валентины Матвиенко, «разбор полётов здесь назрел». «Сегодня страна приступила в реализации программ по инновационному технологическому, экономическому развитию России. Нам предстоит рассматривать важнейшие законопроекты по важнейшим направлениям. Будем помнить, что функция парламентского ОТК закреплена за  Советом Федерации. Коллеги, я надеюсь на вашу поддержку и продуктивную работу», - резюмировала Председатель Совета Федерации.

Просмотров 238

26.09.2012 11:50