Сенаторы уточнили порядок назначения мировых судей

Сенаторы уточнили порядок назначения мировых судей

Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, поправками предлагается ввести порядок повторного и последующего назначения (избрания) на мирового судьи, что позволит устранить перегруженность мировых судей времени с момента прекращения полномочий одного мирового судьи до момента назначения (избрания) нового.

Согласно действующему законодательству при прекращении полномочий одного судьи, его обязанности возлагается на коллегу с другого судебного участка того же района. Согласно принятым поправкам день прекращения полномочий мирового судьи будет законодательно закреплён, что сделает её более определенной. Это важно, в том числе и для даты открытия судейской вакансии.

Начало процедуры назначения (избрания) мирового судьи установлено в срок не позднее, чем за шесть месяцев до истечения полномочий предыдущего судьи. В случае досрочного прекращения полномочий, после дня открытия вакансии максимум через 10 дней об этом объявляется в СМИ - с указанием времени и места приема заявлений от претендентов, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.


Просмотров 2

26.09.2012

Популярно в соцсетях