Валентина Петренко: Необходимо ввести норму об обязательной спецподготовке водителей, которые возят детей

Валентина Петренко: Необходимо ввести норму об обязательной спецподготовке водителей, которые возят детей

 

Полномочный представитель по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка отметила: "За жизнь ребенка и его здоровье ответственны не только Минобразования, МВД и Минздрав. Большую роль в решении вопросов снижения детского травматизма на дорогах играют местные власти и, конечно же, семья".

«Нужно обязательно вводить норму об обязательности спецподготовки для водителей, которые возят детей, и лицензировании таких перевозок», - сказала Валентина Петренко. Это, по словам сенатора, особенно важно для обеспечения безопасности поездок детей на значительные расстояния – на экскурсии, фестивали, спортивные соревнования. Транспорт, добавила она, должен быть обязательно приспособлен для перевозок юных пассажиров – оборудован при необходимости детскими креслами, климатическими установками, санитарными блоками. 

Законодатель напомнила, что большое число детей и подростков получают травмы и даже погибают на моторных велосипедах и мотороллерах. Эти транспортные средства, которые очень часто просто дарят несовершеннолетним сейчас не получают государственной регистрации, а их «водители» зачастую не получают даже базовой подготовки. Для желающих ими пользоваться, считает Валентина Петренко, нужно организовать специальные занятия или в школах, или на базе отделений госавтоинспекции. 

«Настала пора при каждом учебном заведении организовывать факультативные занятия для молодых людей, намеренных в перспективе стать водителями», - отметила сенатор. По ее словам, ученики должны получить не только основополагающие теоретические знания, но и практические навыки. «Требуется создавать условия для этого: устанавливать современные тренажеры, привлекать квалифицированных специалистов. Вложенные в это средства совершенно оправданы. Никакие деньги не сопоставимы с ценностью жизни, тем более – ребенка», - подчеркнула Валентина Петренко.

Парламентарий высказалась за необходимость организации более жесткого контроля над движением в зонах, примыкающих к детским учреждениям. Их, по мнению сенатора, следует оснастить камерами. Она обратила внимание, что чем меньше поселение, тем больше проблем возникает с обеспечением детской травмобезопасности. Как правило, по ее словам, в таких местах автодорога, является «стержнем», на который нанизаны жилые кварталы, а детям приходится ее постоянно преодолевать. Чтобы избежать этого, нужно строить надземные переходы и изолированные от проезжей части тротуары, считает член Комитета СФ.

Она отметила, что особо стоит вопрос о формировании доступной среды для детей-инвалидов. Валентина Петренко напомнила, что сегодня многие населенные пункты лучше приспособлены для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, чем десяток лет назад. Но так, подчеркнула сенатор, должно быть и повсеместно по стране. 

Все это, считает парламентарий, предполагает дальнейшее совершенствование законодательства. На предстоящем в Санкт-Петербурге Конгрессе состоится очень важный разговор, который в дальнейшем обретет форму нормативных актов, уверена Валентина Петренко.

По сообщению пресс-службы СФ

 


Просмотров 2

24.09.2012

Популярно в соцсетях