ВСТРЕЧА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА С СЕНАТОРАМИ

Сенаторы затронули ряд вопросов, касающихся присоединения России к ВТО

Заместитель Председателя Совета Федерации отметила, что речь шла о разграничении полномочий и снижении долговой нагрузки на регионы. «Недавно в палате проведено совещание, на котором мы услышали мнения представителей субъектов Федерации. Ряд проблем требует законодательного решения», - напомнила вице-спикер.

«Если раньше регионы брали кредиты на развитие – инновации, строительство дорог, стадионов, то сегодня они берут кредиты на свои каждодневные цели. Это неправильно, потому что кредиты выдаются под 14 процентов», - сказала сенатор.

По ее словам, глава Правительства поддержал идею создания рабочей группы по вопросу ревизии налоговых льгот, разграничения полномочий и снижения долговой нагрузки на регионы и дал поручение по этому вопросу. «Этим системно вместе мы никогда не занималось», - подчеркнула вице-спикер. Среди вариантов решений она назвала возможность регионов получать кредиты Минфина, а не банков. Кроме того, это – ревизия налоговых льгот и передача полномочий с четкими источниками доходов. 

«Мы проговорили вопросы по законопроектам по газомоторному топливу и попутному газу. Председатель Правительства будет поддерживать оба эти законопроекта,Он считает, что это нормальная конкуренция на рынке, и с принятием этих законов топливо будет дешевле для населения», - уточнила вице-спикер СФ.

Светлана Орлова сообщила также, что затрагивались поправки в Гражданский Кодекс, вопросы интеллектуальной собственности, инноваций. «Целый ряд тем возникает в связи со вступлением России в ВТО, и сенаторы, конечно, не обошли их в беседе с Председателем Правительства. Мы будем вместе с кабинетом министров работать по минимизации рисков», - отметила она. По словам вице-спикера, речь шла о проблемах АПК и экологии.

Большой комплекс вопросов, по ее словам, был связан с реализацией Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

«Самое главное, что подчеркнул глава Правительства России, что ни один законопроект не должен быть представлен без нормативных актов к нему. Мы на этом всегда настаивали», - отметила Светлана Орлова.

По сообщению пресс-службы СФ

Просмотров 196

17.09.2012 17:26