Валентина Матвиенко: Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей будет опираться на опыт регионов

Валентина Матвиенко: Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на годы будет опираться на опыт регионов

Отметив, что на этом направлении удалось достичь значительных результатов, она напомнила вместе с тем, о необходимости работы по решению остающихся проблем. Речь, в частности, идет об обеспечении здоровья детей, о предупреждении нарушений прав детей и профилактике преступности среди несовершеннолетних. Остро стоит и проблема помощи инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, малообеспеченным и многодетным семьям.

По словам спикера, Национальная стратегия обращается к этим проблемам, используя новый, современный язык. «Стратегию разработали Совет Федерации, Государственная Дума при участии широкого круга общественных организаций и экспертов», - сказала спикер.

«В документе четко сформулированы цели и задачи. Вместе с тем, Национальная стратегия открыта для новых предложений, собирать и систематизировать которые как раз и будет Координационный совет. Прежде всего, с моей точки зрения, нужно учитывать инициативы регионов, опыт воплощения Стратегии в жизнь на местах», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Говоря о конкретных направлениях деятельности Совета, спикер обратила внимание на развитие детского образования, в том числе создание библиотек, спортивных и творческих секций. «В концепции одной из проблем называется неравенство между субъектами Российской Федерации в отношении объема и качества доступных услуг для детей и их семей, - отметила В. Матвиенко. – Мы, как орган, представляющий регионы, должны не только вырабатывать рекомендации по решению этой проблемы, но и контролировать их исполнение». По словам Председателя Совета Федерации, имеется возможность, изучая и сравнивая опыт регионов по реализации детских социальных программ, формировать, в том числе и предложения по бюджету.

«Разумеется, наша прямая обязанность – способствовать и формированию законодательной базы для совершенствования работы органов опеки, соблюдения и защиты прав ребенка», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Координационный совет - совещательный и консультативный орган при Президенте России, образован в целях обеспечения взаимодействия федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

По сообщению пресс-службы СФ

Просмотров 187

12.09.2012 11:08