Алексей Островский: «Нельзя устанавливать один и тот же налог на прибыль в Москве и в Смоленске»

Алексей Островский: «Нельзя устанавливать один и тот же налог на прибыль в Москве и в Смоленске»

Он отметил, что долг его региона по госкредитам составляет 15 млрд рублей, что соответствует 73 процентам всех доходов области. «Перед тем, как я пришёл на пост гуе6рнатора четыре месяца назад, инвестиционная привлекательность области была практически на нуле. И чтобы её повышать, нам необходимы госкредиты».

Вместе с тем, губернатор сообщил, что сейчас на региональный бюджет легли сразу несколько дополнительных нагрузок: «Связаны они с обязательным для субъектов РФ формированием дорожного фонда, на что ушло около 2 миллиардов рублей. Возросли расходы в связи с выполнение указов Президента и федеральных законов о повышении зарплаты отдельным категориям граждан и социальной поддержке населения. Также нужно растут траты на ОМС для неработающих граждан, а их число, между прочим, у нас в области увеличилось на треть. Кроме того, необходимо развивать систему образовательных и медицинских учреждений, что составило 1,4 млрд рублей».

В связи с этим Алексей Островский предложил часть функций передать на федеральный уровень. «Это касается. Например, содержания судей и противопожарных служб, а также средства, которые идут на борьбу с онкологическими заболеваниями».

Губернатор подчеркнул, что нельзя все регионы мерить одной меркой. «У нас федерация, но почему подход к субъектам РФ равнозначный? Например, в богатой Москве и нищей Смоленской области одинаковый налог на прибыль и на сельское хозяйство. Как в таких условиях привлекать инвесторов? Поэтому убеждён – если мы не дифференцируем подход к регионам, то развитие экономики на местах будет практически невозможным» - отметил Алексей Островский.

Просмотров 140