Законодатели России и Китая решили повысить эффективность совместной работы

Законодатели России и Китая решили повысить эффективность совместной работы

«Для этого решено расширить взаимодействие между комитетами Совета Федерации и Всекитайского собрания народных представителей, сформировать в рамках нашей Межпарламентской комиссии рабочие группы, которые будут постоянно  взаимодействовать по наиболее актуальным вопросам. Это, в первую очередь, темы торгово-экономического сотрудничества, развития инвестиционного взаимодействия», - отметил сенатор.

В этом контексте он указал на высокие темпы роста товарооборота между РФ и КНР в последние годы. «В 2011 году объем двусторонней торговли увеличился более чем на 40 процентов и составил 83,5 млрд долл. США, - напомнил Геннадий Горбунов. «Лидеры наших стран договорились о последовательном увеличении товарооборота до 100 млрд долларов США к 2015 году и до 200 млрд к 2020. Российские и китайские парламентарии  готовы осуществлять необходимую законодательную поддержку в реализации данной задачи», - подчеркнул глава комитета.

Он также обратил внимание на региональную составляющую двусторонних отношений. «Особый акцент был сделан на усилении взаимодействия в сфере межрегионального сотрудничества и приграничных связей. Сегодня 70 регионов России имеют прямые контакты с различными провинциями Китая, из них около половины заключили соглашения о сотрудничестве и побратимских связях», - констатировал сенатор.

По словам парламентария, речь также шла о гармонизации национальных законодательств России и Китая, приведении в соответствие технических регламентов, инвентаризации имеющихся двусторонних соглашений и договоренностей на предмет их содействия развитию межрегиональных связей, выработке механизмов прямых контактов между законодательными органами субъектов РФ и провинций КНР, поддержке установления прямых контактов между китайскими и российскими бизнесменами.

«У нас много перспективных направлений дальнейшего расширения сотрудничества», - убежден Геннадий Горбунов. «Китайские аграрии применяют очень интересную технологию капельного орошения. Они используют ее при выращивании зерновых, а со следующего года планируют применять и на рисовых полях. В этой сфере нам есть чему у них поучиться», - привел пример сенатор.

В целом он высоко оценил состоявшуюся беседу. «Звучали самые разные идеи, предложения. Поэтому мы договорились в последующем оформлять  итоговые документы заседаний нашей комиссии», - отметил Геннадий Горбунов.

По сообщению пресс-службы СФ


Просмотров 1

07.09.2012

Популярно в соцсетях