Сенаторы обсудят влияние присоединения к ВТО на текстильную промышленность России

Сенаторы обсудят влияние присоединения к ВТО на текстильную промышленность России

Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО 18 июля 2012 года. Официально наша страна стала членом Организации 22 августа 2012 года. Многие эксперты отмечали, что после присоединения России к Организации неизбежно усиление конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортных товаров. По их мнению, эти риски можно предотвратить, в частности, с помощью государственных программ социально-экономического развития регионов.

Как сообщил накануне председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Молчанов, законодатели не случайно выбрали Ивановскую область для проведения выездного заседания. Этот регион сегодня - единственный субъект РФ с таким высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий. В области сосредоточено до 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей.

Сегодня эта область – развивающийся регион с большим энергетическим потенциалом, открытый к деловому сотрудничеству, новациям и благополучию. Вместе с тем, заметил сенатор, она характеризуется низким уровнем инвестиционной привлекательности. Качественные характеристики экономики Ивановской области не позволяют ей использовать преимущества глобальной конкуренции. Регион остается уязвимым к колебаниям товарной конъюнктуры, отметил глава комитета СФ. С 2007 года в Ивановской области реализуется проект создания текстильно-промышленного кластера. Он позволит сформировать единую систему, в которую могут входить также предприятия машиностроения, научные подразделения и предприятия регионов-соседей.

Участники выездного заседания, проанализировав ситуацию, смогут принять конкретные рекомендации в адрес законодательной и исполнительной ветвей власти. Например, полагает Андрей Молчанов, можно было бы предусмотреть возможность установления приоритетного использования российских товаров при размещении государственных и муниципальных заказов, а также - для учреждений здравоохранения и детских дошкольных организаций. Кроме этого, по мнению сенатора, можно было бы разработать механизмы привлечения инвестиционных ресурсов на модернизацию и обновление основных фондов предприятий легкой и текстильной промышленности по доступным ставкам на срок 3-5 лет.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 6

07.09.2012

Популярно в соцсетях