Дмитрий Ананьев: Сотрудничество России и Китая может стать стабилизирующим фактором для мировой экономики

Дмитрий Ананьев: Сотрудничество России и Китая может стать стабилизирующим фактором для мировой экономики

«Сегодня у нас хорошие показатели товарооборота. Но мы должны четко сфокусироваться на структуре двусторонней торговли. Цифры, безусловно, важны, но не являются доминирующим фактором. Важна структура», - пояснил сенатор. «Нельзя говорить о равноценном взаимовыгодном партнерстве, пока сотрудничество остается на уровне покупки сырья», - добавил он.

При этом Дмитрий Ананьев выразил надежду, что Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Совета Федерации и Всекитайского собрания народных представителей, шестое заседание которой состоялось в Пекине, сможет способствовать улучшению структуры экономических отношений. «Я имею в виду увеличение числа двусторонних проектов, обеспечивающих, в том числе, привлечение инвестиций в экономику РФ. Мы видим, насколько качественная и современная в Китае инфраструктура. Это значит, что у китайских партнеров есть компетенция, знания и ресурсы, которые могли бы быть востребованы при реализации инфраструктурных проектов в России», - пояснил сенатор.

«Расширяя экономические связи, особенно уделяя внимание прямым инвестициям, мы будем стимулировать создание дополнительных рабочих мест как в России, так и в Китае, - продолжил Дмитрий Ананьев. - Нужно также сфокусироваться на развитии туризма, культурных и гуманитарных обменах, увеличивать число студентов из Китая, которые обучаются в российских вузах, и российских студентов в КНР».

«Все это может стать важным стабилизирующим фактором для экономик наших стран, что являяется редким положительным сигналом на фоне неблагоприятных прогнозов относительно мировой экономики», - считает замглавы Комитета СФ.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации 


Просмотров 2

07.09.2012

Популярно в соцсетях