Сенаторы обсудят в Китае законодательную поддержку новых форм экономического сотрудничества двух стран

Сенаторы обсудят в Китае законодательную поддержку новых форм экономического сотрудничества двух стран

Главной темой визита станет укрепление межпарламентского взаимодействия с упором на региональную составляющую. Запланированы переговоры с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао. Ожидается беседа с заместителем Председателя КНР Си Цзиньпином.

Российские сенаторы посетят также ряд научно-технических комплексов Пекина, ведущих разработки в области инноваций и высоких технологий. В программе визита предусмотрено знакомство с административным центром провинции Сычуань - Чэнду. Парламентариям представят научный и промышленный потенциал этого города с тем, чтобы выявить возможности для активизации сотрудничества с российскими регионами и установления новых взаимовыгодных деловых связей.

Пути законодательной поддержки межрегионального взаимодействия в области инвестиций, реализации совместных проектов, модернизации производств сенаторы обсудят с коллегами из Совета народных представителей провинции Сычуань.

«Развитие российско-китайских отношений на основе стратегического партнерства за последнее десятилетие дало ощутимые результаты на всех направлениях. Это и высочайший уровень доверия в политической сфере, и эффективное взаимодействие на международной арене, и, пожалуй, самое главное – устойчивый рост товарооборота и в целом высокая динамика экономического сотрудничества», - сказал в преддверии визита заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. По его словам, сегодня для России и Китая важно оптимизировать содержание этого сотрудничества. Для России это очень важно с точки зрения осуществления поставленной руководством страны задачи -  обеспечить хозяйственный подъем Сибири и Дальнего Востока на основе современных технологий и управленческих решений.

«Значимую роль в реализации этих планов играет парламентское сопровождение принимаемых на уровне исполнительной власти решений, -  отметил вице-спикер СФ. – Кроме того, мы как законодатели должны вести диалог с китайскими партнерами, чтобы выявить пробелы в нашем законодательстве, препятствующие формированию благоприятного инвестиционного климата». В этой связи визит в Китай делегации Совета Федерации «представляется очень своевременным и в полной мере отвечающим общей политике нашей страны по укреплению взаимодействия и стратегического партнерства с Китаем», резюмировал Ильяс Умаханов.

По сообщению пресс-службы СФ

Просмотров 140