Сенаторы России и Казахстана обсудили поддержку аграрного сектора и сохранение биоресурсов Каспия

Сенаторы России и Казахстана обсудили поддержку аграрного сектора и сохранение биоресурсов Каспия

 

«Мы обменялись мнениями по поддержке аграрного сектора в целом, а также обсудили итоги года, который был сложным как для России, так и для Казахстана», - отметил Геннадий Горбунов.

По словам российского законодателя, Казахстан – лидер по зерну в мировой экономике. Например, в лучшие годы страна производила до двух тонн зерна на человека, в этом году – чуть больше тонны.  «Зерно считается локомотивом экономики, поэтому от его объемов зависит в целом благополучие государства. Мы договорились о более тесном взаимодействии  профильных комитетов двух сенатов в этой области», - сказал парламентарий.

На встрече с председателем комитета по рыболовству Сената Казахстана, по словам Геннадия Горбунова, речь шла о сохранении биоресурсов Каспия, в том числе о введении моратория на добычу осетровых. «Каспийское море всегда было для наших стран морем дружбы. У нас с Казахстаном большая морская граница. И здесь - большое поле деятельности как для законодателей, так и в практическом плане на уровне исполнительной власти», - считает сенатор. 

По мнению Геннадия Горбунова, существует много вопросов, требующих проработки и согласования. Например, сроки разрешения лова на российской территории одни, а на казахстанской – другие. «Мы договорились о необходимости урегулирования этого вопроса на уровне исполнительной власти. Надо найти взаимовыгодный компромисс», - подчеркнул сенатор.

По его словам, подобные встречи очень полезны для обмена опытом законотворческой деятельности. Законодатель выразил уверенность в том, что совместная работа между парламентариями России и Казахстана будет продолжена на всех уровнях. 

По сообщению пресс-службы СФ

Просмотров 129

30.08.2012 16:39