ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ В КАЗАХСТАН

Валентина Матвиенко: Интеграционные процессы – это веление времени и ответ современным вызовам

«Формирование Евразийского экономического союза к 2015 году – амбициозная и непростая задача», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Сената Парламента Республики Казахстан Кайратом Мами. При этом спикер СФ особо подчеркнула, что роль законодателей в этом процессе становится все больше.  «Мы должны стремиться к совершенствованию и унификации своей нормативной базы», - заметила Валентина Матвиенко. «Интеграционные процессы – это веление времени и ответ современным вызовам, таким как глобализация и растущая экономическая конкуренция», - уверена спикер верхней палаты.

По ее словам, серьезно изучается вопрос о необходимости создания наднациональной парламентской структуры Евразийского союза. Глава Совета Федерации отметила, что поддерживает идею, чтобы «место дислокации Евразийского парламента было в Казахстане, так как этой стране принадлежит пальма первенства в интеграционных процессах». 

Валентина Матвиенко сообщила казахстанским коллегам о создании Интеграционного клуба при Совете Федерации и предложила представителям Казахстана принять участие в его работе. 

Во время беседы стороны коснулись вопроса развития и укрепления двусторонних межпарламентских отношений. В частности, глава верхней палаты высказала предложение о необходимости более полного и эффективного взаимодействия профильных комитетов двух парламентов. При этом спикер заметила, что такая работа будет проходить и в рамках этого официального визита российской делегации в Астану. Она также напомнила, что начала свою работу вновь созданная межпарламентская группа Совета Федерации и Сената Казахстана. По словам Валентины Матвиенко, очередное заседание группы состоится в ноябре текущего года в одном из регионов России.

Спикеры  российского и казахстанского сенатов отметили важность роли парламентариев в формировании общественного мнения о развитии интеграционных процессов. «Необходима поддержка этих процессов обществом. Люди должны понимать, что такое объединение выгодно им и их стране», - отметила глава Совета Федерации.

На встрече обсуждались вопросы развития приграничного и межрегионального сотрудничества. Стороны затронули тему проведения в Павлодаре 19 сентября этого года российско-казахстанского форума с участием руководителей наших стран. При этом были высказаны предложения о необходимости организации в рамках мероприятия межпарламентской секции. 

Также  руководители верхних палат парламентов обсудили вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По сообщению пресс-службы СФ

 


Просмотров 7

28.08.2012

Популярно в соцсетях