ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ В КАЗАХСТАН

Валентина Матвиенко: Наши страны показывают пример образцового сотрудничества

Обе стороны высоко оценили российско-казахстанское сотрудничество в различных сферах. Двадцать лет назад после провозглашения независимости наших государств были приняты такие базовые документы, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие. Сегодня двусторонние отношения регулируются обширной договорно-правовой базой, включающей более 300 договоров и соглашений.

Валентина Матвиенко оценила развитие российско-казахстанских отношений как «позитивное, образцовое». Их основой она назвала постоянный диалог на высшем уровне, напомнив о недавнем визите Президента России Владимира Путина в дружественную страну. Также важнейшей составляющей сотрудничества российский спикер определила межпарламентские отношения. В связи с этим она проинформировала премьер-министра Казахстана о состоявшейся встрече с главой Сената республики Кайратом Мами, о работе парламентариев по углублению отношений.

Поступательный характер развития торгово-экономических связей между нашими странами подтверждает увеличивающийся объём взаимной торговли, который в прошлом году вырос на 30,6 процента в сравнении с 2010 годом. При этом российский экспорт увеличился в указанный период на 20,7 процента, а импорт из Казахстана в Россию на 54,2 процента.

Разумеется, такой прорыв активизировало формирование общего рынка в рамках Таможенного союза, который снял таможенные и торговые барьеры, позволил быстрее и легче устанавливать деловые связи, значительно оживил приграничное и инвестиционное сотрудничество.

В этот же день прошла встреча российской делегации во главе с Валентиной Матвиенко с Председателем Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным, в ходе которой был продолжен межпарламентский диалог.

Возглавляющий нижнюю палату казахстанского парламента, член фракции «Нур Отан» Нурлан Нигматулин находится на этом посту с января 2012 года. На состоявшихся тогда внеочередных выборах в Мажилис, которые проходят в Казахстане по партийным спискам, большинство голосов избирателей получила пропрезидентская Народно-демократическая партия «Нур Отан» - 80,99 процента, завоевав тем самым 83 депутатских мандата из 107.

 


Просмотров 3

28.08.2012

Популярно в соцсетях