Сергей Шатиров: «Шахтёры Кузбасса к своему празднику установили месячный рекорд, выдав нагора 827 тысяч тонн угля

Сергей Шатиров: «Шахтёры Кузбасса к своему празднику установили месячный рекорд, выдав нагора 827 тысяч тонн угля

«Нынешний юбилей совпадает и с юбилеем «открытчиков» Кузбасса», - сказал в интервью «Парламентской газете» представитель Кемеровской области в Совете Федерации, замглавы комитета по экономической политике в верхней палате Сергей Шатиров.

Сенатор напомнил, что настоящим началом массовой открытой угледобычи стал 1947 год, когда на горных отводах шахты N5 на полях колхоза "Красноармеец" – был заложен участок открытых работ. «Таким образом, 65 лет назад был дан старт самому безопасному и экономичному способу угледобычи», - сказал парламентарий.

По его словам ключевую роль в возрождении угольной отрасли в России сыграл Владимир Путин, который «в начале 2000-х годов «развернул» угольную промышленность и отечественную энергетику».

«Сейчас угольная отрасль России находится на подъеме. За последние 10 лет добыча угля увеличилась примерно на четверть, объем его экспорта — почти в 3 раза», - констатировал сенатор. Он отметил, что на долю Кузбасса приходится около 57% угледобычи в стране. В Кузбассе действует 117 шахт и разрезов. Производительность труда по сравнению с 2002 годом выросла в 1,6 раза. За 10 лет создано более 20 тысяч новых профильных рабочих мест. В 5 раз увеличена зарплата в отрасли, она составляет более 32 тысяч рублей. Объем переработки по итогам 2011 года составил 130 миллионов тонн, или 68% всего добытого угля.

Сергей Шатиров назвал историческим совещание в Кемерово, когда была рассмотрена долгосрочная Программа развития отрасли до 2030 года. Программа предписывает Кузбассу к 2015 году добывать 214-215 млн. тонн, к 2020 уже 260 миллионов тонн и более. Предполагается построить еще 38 новых угольных предприятий.

«Общий объем финансирования программы составит 3,7 триллиона рублей, из которых 251,8 миллиарда рублей — бюджетные средства. Программа позволит усилить безопасность на шахтах и обеспечить горнякам достойную зарплату, соответствующую их тяжелому труду», - уточнил сенатор.

Говоря о правовом регулировании социальных и экономических аспектов в угольной отрасли, Сергей Шатиров сделал акцент на том, что глава Правительства Дмитрий Медведев сдержал данное шахтёрам во время совещания в Ленинск-Кузнецке 6 августа слово вернуть горнякам 8-ми часовой рабочий день вместо 6-ти часового. «Законопроект практически подготовлен и в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу», - сказал сенатор. По его мнению, изменения законодательства в этой части станут консенсусом между работодателями и профсоюзами.

Он также напомнил, что «в последние годы в сфере безопасности в угольной отрасли сделано очень много». Принят закон об ответственности за несоблюдение правил безопасности на шахтах, закон о дегазации шахт, согласно которому предусмотрены штрафы для управленцев, не выполняющих предварительную дегазацию. Кроме того, приняты поправки в законодательство, согласно которым увеличены дополнительные выплаты к шахтерским пенсиям и увеличен круг лиц, имеющих право на дополнительную шахтерскую пенсию.


Просмотров 1

24.08.2012

Популярно в соцсетях