БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ

Светлана Орлова: Отечественное законодательство не охватывает всего комплекса проблем, связанных с организацией дорожного движения

Такое заявление сенатор сделала, отвечая на вопросы журналистов о ходе подготовки к предстоящему IV Международному конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Вице-спикер СФ подчеркнула, что наша страна за последние годы добилась многого в области обеспечения безопасности дорожного движения. Например, благодаря мероприятиям в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 гг.», удалось сохранить более 8,5 тысяч человеческих жизней, в том числе более двух тысяч – детских. Эта программа, уверена законодатель, доказала свою эффективность и должна быть продолжена. Сенатор также обратила внимание на то, что на международном уровне подтверждением успехов России стало проведение в Москве в 2009 году Первой Всемирной Конференции по безопасности дорожного движения и последующее объявление ООН десятилетия действий по повышению безопасности на дорогах. «Очень важно, что своё место среди важнейших мероприятий занял Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», проводимый Советом Федерации совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ. 27-28 сентября мы проводим уже четвёртый конгресс и посвящаем его важнейшей теме – безопасности детей на дорогах», - отметила Светлана Орлова.

Главным результатом работы последних лет вице-спикер СФ считает то, что автоинспекция России - больше не единственный борец за безопасность на дорогах. Удалось объединить усилия десятков ведомств и утвердить принцип: безопасность на дорогах – дело всего государства, всего общества, заметила законодатель. «Например, взяв для конгресса тему безопасности детей на дорогах, мы увидели, что здесь наши союзники и Всемирная организация здравоохранения, и Детский фонд ООН, и наш Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация индустрии детских товаров, замечательные яркие творческие люди: Николай Фоменко, Леонид Якубович, Сергей Никоненко, Егор Бероев, гонщик Виталий Петров, доктор Леонид Рошаль», - рассказала Светлана Орлова.

По словам зампреда СФ, к конгрессу в этом году приурочена огромная программа мероприятий, объединенных в декаду. Это открытые уроки по БДД в образовательных учреждениях с участием медиа-персон, районные массовые мероприятия по безопасности дорожного движения в парках, скверах, на площадках, утренники в дошкольных образовательных учреждениях. В рамках десятилетия, объявленного ООН, сенатор предложила провести Всероссийскую информационную кампанию «За безопасность детей на дорогах».

Среди многочисленных факторов, влияющих на эффективность и безопасность дорожного движения, считает вице-спикер СФ, одно из первых мест занимает несовершенство нормативного правового регулирования. В настоящее время, напомнила Светлана Орлова, основным регулирующим законом в сфере дорожного движения является Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». «Закон оставил за субъектами Российской Федерации право принятия законов и иных нормативных актов. Многие регионы приняли свои законы о безопасности дорожного движения. Однако эти законы не охватывают всего комплекса проблем, связанных с организацией дорожного движения. Эти и другие проблемы будут обсуждаться в рамках предстоящего конгресса», - подчеркнула сенатор.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

 


Просмотров 6

23.08.2012

Популярно в соцсетях