«Сенаторы поддерживают повышение возрастной планки на продажу алкоголя до 21 года»

«Сенаторы поддерживают повышение возрастной планки на продажу алкоголя до 21 года»

Возраст, когда подростки начинают пробовать алкоголь, снизился до 12 лет. Раннее втягивание в алкогольную среду в разы повышают риски попадания молодежи в криминальную среду или погружения в тяжелые формы алкоголизма.

Мы, парламентарии, за последние годы приняли ряд законодательных актов, которые жестко ограничили алкогольную продукцию от попадания в среду подростков: была повышена административная ответственность за продажу несовершеннолетним спиртных напитков, а за неоднократные факты – введена уголовная ответственность. Однако сплошь и рядом происходят нарушения! Поэтому эта тема самым серьезным образом рассматривается в верхней палате парламента.

Так, например, 12 июля в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Решение проблемы подросткового алкоголизма – задача власти, бизнеса и общества», в ходе которого мы обменивались мнениями со специалистами в области образования, здравоохранения, семейной политики, психологии. Вместе с Ларисой Пономаревой, Вячеславом Фетисовым и другими коллегами-сенаторами нашего комитета мы поддержали предложение экспертного сообщества повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, как это принято в большинстве социально ориентированных странах.

Конечно, одними запретительными и карательными методами победы над этой проблемой не добьешься. Необходимо постоянно заниматься профилактикой, работать на современном уровне, с использованием информационных технологий, свежих решений. Недавно был принят закон, устанавливающий запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в печатных изданиях и в Интернете. Я бы отметил еще одно слабое звено – родительскую безответственность. Наша цель - разобраться в этой проблеме как можно глубже, и общими усилиями прийти к пониманию – какие усилия, какие формы парламентской работы, какие правовые нормы и меры контроля необходимы для перелома ситуации в проблеме подросткового алкоголизма.

По сообщению пресс-службы


Просмотров 2

08.08.2012

Популярно в соцсетях