Совет Федерации предлагает унифицировать ЭЦП

Совет Федерации предлагает унифицировать ЭЦП

В том случае, если сенаторы не будут удовлетворены итогами проверки, они выступят с законодательной инициативой о введении единой ЭЦП. Эксперты не уверены, что идея будет реализована: речь идет об огромном бизнесе, прикрывать который будет не выгодно ни удостоверяющим центрам, ни чиновникам.

Впервые вопрос о том, что действующий закон об ЭЦП необходимо дополнить поправками, позволяющими должностным лицам использовать одну подпись для всех информационных систем, поднимался сенаторами еще в апреле 2011 года. Совет Федерации в итоге предложение сенаторов одобрил, а правительство в свою очередь обещало, «что в нормативных актах о порядке применения электронной подписи данная новелла будет реализована», рассказал РБК daily член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк. Однако почти за полтора года нормативные акты свет так и не увидели.

«На сегодня нормативные акты еще в разработке, поэтому по осени мы будем проверять, в каком виде все это реализовано. Если этот принцип не будет исполнен, то мы будем выходить с законодательной инициативой о законодательном побуждении правительства, в том числе Минкомсвязи, об использовании этой технологии», - сказал Юрий Росляк.

По мнению сенаторов, действующий закон об ЭЦП крайне неудобен: каждая информационная система требует индивидуальной цифровой подписи, поэтому госслужащим и бизнесменам приходится использовать сразу несколько ЭЦП.

Источник: РБК daily


Просмотров 1

25.07.2012

Популярно в соцсетях