Вячеслав Штыров: Восточная Сибирь и Дальний Восток могут служить локомотивом развития России

Вячеслав Штыров: Восточная Сибирь и Дальний Восток могут служить локомотивом развития России

Вице-спикер подчеркнул, что современный Дальневосточный регион – это не только и не столько слабозаселенная территория с суровым климатом, но и «кладовая» природных богатств, которая привлекает внимание многих государств. Он напомнил: в Сибири сосредоточено 60-85 процентов основных минерально-сырьевых и энергетических ресурсов страны, 77 процентов запасов нефти, 85 процентов природного газа, 80 процентов угля, более 40 процентов запасов древесины и 45 процентов гидроэнергетического потенциала страны. Кроме того, добавил он, конкурентоспособным «активом» этих территорий является огромный научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал, который может быть эффективно использован в развитии сотрудничества и интеграционных процессах. 

Именно поэтому, убежден сенатор, сегодня на первый план выдвигаются геополитические задачи: подчеркивается, что Дальний Восток и Сибирь – значительная и полноправная часть России. В этой связи Вячеслав Штыров считает важным сформировать общее для всех российских граждан пространство жизни, принять комплекс мер по смягчению и постепенному стиранию различий в уровне и образе жизни населения центральной части России и отдаленных регионов. «Чтобы заселить  Дальний Восток, романтиков не хватит - нужно создать такие условия жизни и работы, которые побудят сотни тысяч людей сменить место жительства», - подчеркнул законодатель.

По мнению вице-спикера Совета Федерации, совершенно очевидно, что экономические проблемы не позволяют решить  должным образом социальные вопросы. Вот почему необходимо развивать экономику, менять ее структуру. В регионе, по его словам, для этого есть все возможности  – транспортные магистрали, сильные научные центры, потенциал оборонно-промышленного комплекса. «Самое  важное, - отметил сенатор – экономика Дальнего Востока и Сибири должна быть интегрирована в экономику России».

Государство, по его словам, сделало в этом направлении немало. Речь идет о создании особых режимов для работы, своего рода «магнитах», которые притягивают бизнес в регион, об изменении налогового законодательства, новых формах социальной политики, направленных на закрепление населения, обеспечение людей жильем.

«Все эти и многие другие вопросы станут предметом обсуждения на Международной экономической конференции «Новая экономика – новые подходы» в рамках Байкальского экономического форума. Она пройдет 14-15 сентября в Улан-Удэ. Предстоящий в административном центре Бурятии форум, заявил Вячеслав Штыров, – ведущая дискуссионная площадка, где разрабатываются стратегические документы и формируются конкретные проекты комплексного социально-экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По материалу Пресс-службы СФ

Просмотров 379