Волонтеров нужно поддержать

Волонтеров нужно поддержать

 – Юрий Леонидович, вы активно занимаетесь вопросами законодательного обеспечения добровольческой деятельности. Чем вызван ваш интерес к волонтёрству в Российской Федерации?

– Более 110 миллионов человек во всём мире занимаются волонтёрской деятельностью. Они оказывают помощь людям, пост­радавшим от стихийных бедст­вий и техногенных катастроф, борются с лесными пожарами, занимаются­ поисками ­пропавших.

Во многих европейских странах действуют законы, определяющие правовые основы такой деятельности. Наше государство в этом пока отстаёт. Действующие нормативно-правовые акты только запутывают ситуацию, что мешает развитию волонтёрского движения.

Дело в том, что в нашем законодательстве упоминаются и добровольцы, и волонтёры. Эти два понятия неидентичны и разъединены в экономико-правовом смысле. До сих пор не определено, кто такие волонтёры, каково их отличие от добровольцев, в каких сферах могут применяться добровольцы, а в каких – волонтёры, не определён их правовой статус. Вот почему перед законодателями стоит задача на федеральном уровне уст­ранить имеющиеся пробелы, разработать и принять специальный закон «О добровольчестве (волонтёрстве)».

Продолжение

Просмотров 405

20.07.2012 11:16